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魚介とんこつラーメン@海鳴(福岡市)・ふくしまラーメンフェスティバル

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写真: 魚介とんこつラーメン@海鳴(福岡市)・ふくしまラーメンフェスティバル

写真: オールシャモラーメン塩 レモンの香り添え@吟哉・福島県川俣町 写真: つけ麺・中盛り@郡山大勝軒・郡山市

ふくしまラーメンフェスティバル
  福島市鎌田卸町10-1 ウィル福島特設会場

ラーメン 海鳴(うなり)(福岡市)

 2回目のふくしまラーフェス。販売開始30分前に会場に到着して750円の共通チケットを購入し、お目当ての店のテント前に再度並んだ。
 麺はストレート中麺。本来は博多麺らしいモチッ、ザクッとした食感なんだろうが、少し軟らかめの茹で加減だったのは仕方がない。それでも、そんな特徴は多少残っていてそれほど悪くはない。スープはトンコツ出汁と魚介出汁を合わせたもの。どっちが目立つというわけではないが、どちらの風味もしっかりと認識でき非常にバランスがよい。少し粘度が感じられるのでトンコツ濃度も高いと思うが、臭いやクセは一切無い。旨味、コクともに十分で魚介の風味がアクセントになっていて、良く出来たスープだ。バラ肉チャーシューはペラペラだが、片面の半分くらいをバーナーで炙ってあるので香ばしく、旨味も強くて美味しい。脂身が多い肉だが全く気にならないどころか、その甘さがスープにマッチしている。薬味には木口切りの青ネギだけでなく刻みタマネギも使われていた。
 完食、完飲、美味しく頂いた。

・お気に入り度:○+

アルバム: 公開

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