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今晩は、魚介のスープ(鯛、海老、アサリ、レモン、きのこ、トマト、チャービル)、牡蠣の白ワイン蒸し、彩り林檎酢マリネサラダ(赤かぶ、紅しぐれ、ロマネスコ、トマト

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写真: 今晩は、魚介のスープ(鯛、海老、アサリ、レモン、きのこ、トマト、チャービル)、牡蠣の白ワイン蒸し、彩り林檎酢マリネサラダ(赤かぶ、紅しぐれ、ロマネスコ、トマト

写真: 今晩は、鯛塩焼き、牡蠣の味噌漬け焼き、紅しぐれ大根とロマネスコの林檎酢マリネ、つまみ菜お浸し、粕汁(鮭、金時人参、大根、牛蒡、里芋、白木耳、ネギ)、鯛 写真: 今晩は、飛龍頭の煮物、飛龍頭しょうが醤油、昆布締めつばす黄身酢かけ、手作りこんにゃくの田楽、赤かぶの菊花かぶら、つばすアラの味噌汁、ご飯

今晩は、魚介のスープ(鯛、海老、アサリ、レモン、きのこ、トマト、チャービル)、牡蠣の白ワイン蒸し、彩り林檎酢マリネサラダ(赤かぶ、紅しぐれ、ロマネスコ、トマト)、黒米ご飯

鯛を一匹さばいて、半分をスープに。グリルした魚介ときのこ旨みがシンプルイズベストで美味です。
ロマネスコは、カリフラワーの変種で、ビタミンCの含有量は野菜の中でもトップクラス。レモン果汁100mgと同じくらい含まれているそうですから、嬉しいですね。

田舎の庭のレモンが今日の隠れ主役。
すだち、レモン、甘夏、八朔、デコポンと柑橘類を植えるのが好きなご先祖様に感謝します。
柿、キンカン、無花果もあったかな。

今日も美味しかった!

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