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くじら汁

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写真: くじら汁

写真: とろける杏仁豆腐 写真: くじら

塩漬けされたクジラの塩を軽く水で流し,
柔らかく煮たジャガイモのお汁の中に入れる。
好みでいりこなどのダシを入れてもいい。
出来あがる寸前にネギを入れて軽く煮る。
味付けは,足りなければ塩で調整。
好みで,大根やニンジンなどの野菜を一緒に煮てもいい。
夏のスタミナ料理です。

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コメント (4)

  • のぽちん(休眠中)

    イルカ汁
    懐かしいですね
    昔、母親が良く作ってくれましたが、子供のころは、苦手でした
    今では、離れて暮らしているので、もう食べることができません

    2012年6月25日 19:53 のぽちん(休眠中) (60)

  • みえこ55

    のぽちんさんはイルカ汁を召し上がっていたそうですね。
    もしかして静岡ご出身ですか?
    イルカはどうやって召し上がるのかな。
    やはり塩味でいただくのかな。

    2012年6月25日 20:07 みえこ55 (28)

  • のぽちん(休眠中)

    静岡でもイルカ汁というのが郷土料理なのでしょうか
    山形だけでなく、色んなところで料理されていたんですね
    ちなみに母親は、山形市の高瀬地区出身です
    かの有名?なジブリ映画の「おもいでぽろぽろ」の撮影地ですね
    新庄市(山形市も)では、昔は新鮮な魚が手に入りにくいので、塩付けしたこのようなもので料理をしていたのでしょうね

    2012年6月25日 20:55 のぽちん(休眠中) (60)

  • みえこ55

    イルカ汁は知りませんが,スーパーでイルカが売られていました。
    静岡の人はよく食べるそうですよ。
    お母さまは山形市の高瀬地区ご出身だすですね。
    おもいでぽろぽろは見ました〜!山形市の高瀬地区が舞台だったのですねえ。
    確か米沢だったかな,新庄だったかな,鯉なんかも食べる習慣があったような・・・
    あれも好きなお魚です。酒田ではあまり食べる習慣がなかったもので。

    2012年6月25日 21:06 みえこ55 (28)

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