くじら汁
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塩漬けされたクジラの塩を軽く水で流し,
柔らかく煮たジャガイモのお汁の中に入れる。
好みでいりこなどのダシを入れてもいい。
出来あがる寸前にネギを入れて軽く煮る。
味付けは,足りなければ塩で調整。
好みで,大根やニンジンなどの野菜を一緒に煮てもいい。
夏のスタミナ料理です。
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コメント (4)
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イルカ汁
懐かしいですね
昔、母親が良く作ってくれましたが、子供のころは、苦手でした
今では、離れて暮らしているので、もう食べることができません2012年6月25日 19:53 のぽちん(休眠中) (60)
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のぽちんさんはイルカ汁を召し上がっていたそうですね。
もしかして静岡ご出身ですか?
イルカはどうやって召し上がるのかな。
やはり塩味でいただくのかな。2012年6月25日 20:07 みえこ55 (28)
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静岡でもイルカ汁というのが郷土料理なのでしょうか
山形だけでなく、色んなところで料理されていたんですね
ちなみに母親は、山形市の高瀬地区出身です
かの有名?なジブリ映画の「おもいでぽろぽろ」の撮影地ですね
新庄市(山形市も)では、昔は新鮮な魚が手に入りにくいので、塩付けしたこのようなもので料理をしていたのでしょうね2012年6月25日 20:55 のぽちん(休眠中) (60)
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イルカ汁は知りませんが,スーパーでイルカが売られていました。
静岡の人はよく食べるそうですよ。
お母さまは山形市の高瀬地区ご出身だすですね。
おもいでぽろぽろは見ました〜!山形市の高瀬地区が舞台だったのですねえ。
確か米沢だったかな,新庄だったかな,鯉なんかも食べる習慣があったような・・・
あれも好きなお魚です。酒田ではあまり食べる習慣がなかったもので。2012年6月25日 21:06 みえこ55 (28)
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