ヘルプ

くじら

  • 8
  • 268

写真: くじら

写真: くじら汁 写真: 山形のサクランボ

アルバム: 公開

お気に入り (0)

まだお気に入りに追加している人はいません。

コメント (8)

  • のぽちん(休眠中)

    先に書いたイルカ汁の中身が、実際のところ鯨かイルカかは判りません
    田舎(山形県新庄市)では、イルカ汁と称していましたので

    2012年6月25日 19:55 のぽちん(休眠中) (60)

  • みえこ55

    のぼちんさんは新庄出身でしたか。
    クジラなんとか・・・っていうお菓子があった気がします。
    くじらようかんだったかなあ・・・
    私は酒田出身です♪

    2012年6月25日 20:08 みえこ55 (28)

  • のぽちん(休眠中)

    くぢら餅ですね
    うるち粉で作る餅菓子ですね
    砂糖のほかに、塩、しょうゆ、味噌などで味付けがしてあり
    作りたては柔らかく、とても美味しいです
    硬くなったら、焼いて食べても、又美味しいですね
    ただ、夏場はカビが生えやすいので、冬場のほうが長持ちします
    (*^-^)ニコ

    2012年6月25日 20:50 のぽちん(休眠中) (60)

  • みえこ55

    のぼちんさん,そうそう!!くぢら餅でした。
    新庄出身の友人にもらったことがあって,好きでした〜(^^)
    黒糖のお味が一番好きでした。
    家で作るものなんですか?
    友人のはお菓子屋さんで買ってきたものでした。

    2012年6月25日 21:01 みえこ55 (28)

  • みえこ1222

    以前私が会津で食べたのは
    鯨の脂身の塩漬けだったけど…これは?

    2012年6月25日 21:44 みえこ1222 (27)

  • みえこ55

    みえこ姉さん,これも脂身の塩漬けです♪

    2012年6月25日 21:45 みえこ55 (28)

  • みえこ1222

    なるほど☆
    そういえば、テレビ番組のケンミンショーで
    いるか汁やってたね☆
    昔はイルカを食材に使ってたけど、
    強烈な臭みがあるから、今では鯨肉を代用しているとか♪

    2012年6月25日 21:52 みえこ1222 (27)

  • みえこ55

    みえこ姉さん,そういえばケンミンショーは私も見ました〜!!
    あの番組ではイルカ汁でしたか〜どんな食べ方だったかまでは覚えていませんでした。
    昔,静岡に住んでいた時に,スーパーで見かけたことがあったのですが,どうやってたべるんだろうなあ?って思ってました。
    しかも,イルカって書いてあるけど,あのイルカなんだろうか?
    とも,思いました。

    2012年6月25日 21:55 みえこ55 (28)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。