米豆腐の露店
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アルバム: 2007年5月 貴州省をゆく
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コメント (3)
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はじめまして。コメント、ありがとうございます。
中国の南西部、貴州省を旅したときに出会った
苗族という少数民族のお祭りの写真です。
姉妹飯という名前のお祭りで、近隣の村々での集団お見合い的な
意味合いを持ちます。お祭りの詳細やその他の貴州省の旅の記録は
http://shanghai.sblog.jp/log/cat55/index.php?page=all
をご覧頂ければと思います。
さて件の米豆腐ですが、残念ながら作り方は判りません。
味は淡白である程度の弾力がありますが、モッチリした感じではなく
どちらかといえば寒天に近いでしょうか。辛めのタレがかかってますが
貴州省ではお馴染みのドクダミの根が香辛料として使われており、
かなりクセがあるので苦手な方も多いと思います(ぼくは好きですが)
リョウさんは中国好きですか? 掲示板のほうも拝見しましたが中国語も
お上手ですね。ぜひ現地を旅され、直接レシピを入手されては如何?2009年6月22日 11:42 しゅう (1)
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お忙しいところ早々とご回答有り難うございます。
やはりミャオ族の方のでしたか。着ているものから雲南省付近の方ではないかと想っておりました。機会があったら中国に行ってみます。本当に有り難うございました。 謝謝 再見2009年6月23日 13:17 退会ユーザー
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こんにちは。中国の少数民族の写真ですか?
昔「芙蓉鎮」という文化大革命時代の悲劇を作品にした映画が有りましたが、その中で主人公が人民公社の革命委員会から屑米をわけて貰い、米豆腐を作り売り出したところ大もうけをして、やきもちを焼いた党幹部から黒五類に指定され紅衛兵に批判され、最後に名誉回復をすると言う内容だったと思いますが、この写真を見て無性に米豆腐が食べたくなりました。
どのような味がするのか、作り方など知りたいものです。
2009年6月21日 10:57 退会ユーザー