ヘルプ

カ−サ− ム−チ−

写真: カ−サ− ム−チ−

写真: 履けニャい(゚Д゚;) 写真: 卒業写真

沖縄では旧暦の12月8日にム−チ−と呼ばれる月桃の葉に包んだ餅を食べて厄払いする風習があります。
それが沖縄の伝統行事のム−チ−の日。今年は1月20日で大寒の日にニャりました。
カイネコもさっき頂いて厄払いをしましたのニャ。 
今日は大体晴れて気温は24℃まであがりそうですニャ−♪

ム−チ− https://okinawa-repeat.com/bunka-all-muchi/
          

アルバム: 公開

お気に入り (34)

34人がお気に入りに入れています

コメント (12)

  • 野良猫さくら

    ムーチーというのはお餅のことですか。
    気温が24度とはさすがに沖縄ですね。本日の大阪は8度くらいになりそうです。

    2021年1月20日 11:06 野良猫さくら (3)

  • fam

    月桃の葉に包んだ餅 鬼餅の日ですか〜
    この日を境に一番寒くなると書いてありますが 24度は暖かいですね

    2021年1月20日 11:08 fam (47)

  • LimeGreen

    黒糖のお餅を月桃の葉で包んで、ちょっとショウガっぽい甘いお餅ってなんか病みつきになりそうな味ですね。

    Limeはジンジャーブレッドボーイのクッキーが好きで好きで、初めてイギリス行ったときにお茶請けとしてお土産で自分に買ってきたのが、あんまりうんまくて、それではまっちゃったんですけど、ムーチーの説明を読んでいたら、そんな感じがしてきました〜。
    以前はクリスマスにあちこちに配るのにすごい量のジンジャーブレッドクッキーを焼いたんですよ〜。Limeのは黒砂糖が甘いけどもちょっとぴりっとしてて、自分でも美味しいと思ってたりする。

    2021年1月20日 11:11 LimeGreen (48)

  • モンプチ

    シットリとして美味しそうですね^^
     厄除け嬉しいなぁ〜〜♪
    24℃春^^

    2021年1月20日 11:16 モンプチ (169)

  • 粗にゃん

    外郎(ういろう)の様なものですね? (=^^=)/
    私は松山名物の「醬油餅」が大好きです d(=^^=)
    https://cookpad.com/recipe/459790

    2021年1月20日 12:16 粗にゃん (5)

  • fotora

    ムーチームーチー(モチモチ)してうまそうですね(^ ^)
    わが郷里には「くぢら餅」というのがありますが、各地にいろいろな餅があって面白いですね。

    2021年1月20日 13:04 fotora (4)

  • nekomama

    美味しそう〜
    月桃の花がますます欲しくなった〜
    でも 地植えは無理ね〜

    2021年1月20日 13:38 nekomama (43)

  • いち花

    リンクを読みました。凄いお話ですね(゚∀゚)
    ムーチー、一度食べてみたいです。

    2021年1月20日 14:28 いち花 (1)

  • kei

    カーサームーチー・・いい響きですね。
    おいしそう。。厄払いできるといいですね。

    2021年1月20日 16:08 kei (110)

  • サムシング

    24度 さすが沖縄

    2021年1月20日 16:21 サムシング (14)

  • たけ丸

    ムーチー モチ
    言葉が似ていますね。
    24度気持ちがいいですね(^-^)。こちらはぐっと冷え込んできています(>_<)。

    2021年1月20日 17:13 たけ丸 (0)

  • MR2

    甘さ控えめで美味しそうです、こちらは今朝、マイナス12℃、開田高原はマイナス20℃まで行ってると思います。

    2021年1月20日 18:03 MR2 (43)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。