鶏山葵丼@緑栽・葛飾区新小岩
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仙臺自家製麺こいけ屋分店 ?栽(りょくさい)
葛飾区新小岩2-13-4 佐藤マンション1階
サイドオーダーとして頼んだ鶏山葵丼(350円)は、お茶碗1杯分ほどのご飯の上に表面を炙って香ばしく仕上げた鶏モモ肉のスライス、刻み海苔を載せ、醤油ダレを回しかけた上で真っ白な木口切り長ネギがこんもりと盛ってある。添えられた山葵を混ぜ込んで食べると、親鶏のようなコリっとした食感の鶏肉は旨味がかなり豊かで、また、ワサビのツンとした辛みと爽やかな風味とも非常に合っていていくらでも箸が進む。途中、レンゲに少量のスープをすくい、そこにご飯とスライス鶏肉を入れて一口サイズの即席雑炊にして食べたが、そのままの方が好みだった。以降はスープをかけて食べる気にもならずそのまま完食。非常に旨し。
(注) 店名の「緑裁」の「緑」は正確には旧字体だが、PC上では機種依存文字(環境依存文字)のため使用できない。
アルバム: 東京のラーメン・その4
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