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ニラ玉ラーメン海老@だし屋・滝沢市

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Photos: ニラ玉ラーメン海老@だし屋・滝沢市

Photos: テールスープラーメン@のれん・盛岡市 Photos: 黒味噌つけ麺@味噌三礎・仙台市若林区

ラーメン定食 だし屋
  滝沢市巣子78-1

 レギュラーメニューのニラ玉ラーメンにエビ風味をプラスした限定メニューの提供をそろそろ終えるという書き込みをFacebooで見つけたので急遽行ってきた。
 麺は透明感が少しありエッジがはっきりとした弱縮れでやや細めの中麺。初めのうちは軽くプリッとしていたが伸びるのが早く、途中からは歯応えのないただモチッとした麺に変わってしまった。スープは鶏ガラベースの醤油清湯にラー油と粗挽き唐辛子で辛味をやや強めに付けてある。結構辛くて、中盤以降は汗を拭いながら食べることになった。エビはかなり香るが姿はないので、エビ油を使っていると思う。具材は、サッと茹でてざく切りにしたニラ、かき玉、かなり粗挽きの鶏そぼろとシンプル。
 150gほどの麺を食べ終え、スープをできるだけすくわないように注意して残った具材をサルベージしてご馳走様。寒い季節向けの一杯だろう。

・お気に入り度:△+

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