ヘルプ

茹ピーナツ

写真: 茹ピーナツ

写真: 運動会だ〜 写真: ヤブカラシの実

鉢巻山に登る前に産直萱瀬(かやぜ)に寄ってピーナツ、トコロテン、こんにゃく、甘酒をゲット。
帰ってから茹でました〜

この頃はネットで、「殻付きピーナツの湯で時間」と検索すると教えてくれるんですね〜
適当なのを選んで実行〜

アルバム: 公開

お気に入り (3)

3人がお気に入りに入れています

コメント (6)

  • 雑草

    若いころは・・・つい近年まではピーナッツが大好きでよく食べていました。嗜好が変わったのでしょうかね。食べなくなりました。でもこれ見たら生ピーナッツの茹でたのは食べてみたくなりましたね。

    2015年9月14日 23:48 雑草 (35)

  • ももちゃん

    茨城県は落花生の生産地〜〜〜
    先日茨城へ新米を取りに行って
    道の駅で落花生を買ってきてゆでました。

    私の子供のころは煎って食べましたが
    最近は茹でように品種改良されていました。

    2015年9月15日 10:03 ももちゃん (29)

  • yumi

    雑草さん

    茹でるには時間がかかりますが美味しいですよ。
    圧力なべで10分です。でもふつうの鍋だと1時間ぐらいかかるかも〜
    塩は海水位の辛さに〜

    2015年9月15日 13:23 yumi (23)

  • yumi

    ももちゃん

    茨城県も生産地だったのですね〜
    千葉県と長崎県のでは種類が違うそうです。
    同じ中国から入ってきても南と北の違いがあるのでしょうね。

    2015年9月15日 13:26 yumi (23)

  • turenaiikkei

    生のピーナツ自分でプランターで10粒ほど収穫して茹でたことが有りますが、美味かったです。でも育てるのも大変でしたが、買えば高いですよね。

    2015年9月27日 05:57 turenaiikkei (24)

  • yumi

    ikkeiさん

    10粒を茹でたのですか〜
    ご苦労様です。

    生は500gで500円だったと思います。
    茹でる時間を考えたら茹でたのを買うのが楽ですね。

    2015年9月27日 10:21 yumi (23)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。