Community Threads Go to community top page 質問コーナー 技術的なことや、結婚式で困ったことなど、質問がありましたらここにご記入してください。答えが分かる人から返事を書いていただければ良いかと思います。もし写真付きで質問をされたかったり、長くなりそうな質問の場合は新しくトピックを作成しても構いません。 01-24-2008 19:27 boztsutomu (5) Comments boztsutomuさんがご紹介してくださったポケットウィザードなんですが、NIKONのSU-800、CANONのスピードライトトランスミッターST-E2とはどこか違うんですかね??アメリカンはみんなポケットウィザード使ってるみたいなんで、それだけ純正のものより高機能なんでしょうか?? 01-25-2008 23:37 Ikkoshi (4) NIKONのSU-800、CANONのスピードライトトランスミッターST-E2は赤外線を発射して、それを受取手のフラッシュが反応して発光するシステムです。利点としてはTTL(オートマチック)でフラッシュを操作できること。その代わり、トランスミッターとスレーブフラッシュが直線上にあり、しかも赤外線の発光面と受け取り面がお互いに向き合っていなければいけません。なので、スレーブフラッシュがカメラの後ろにあったり、間に人などの障害物があると発光しません。逆に、ポケットウィザードはラジオ操作(電波を使います)。そのためTTLは使用できませんが、多少の障害物があってもお互いに反応します。それと、有効範囲もかなり広いです。トランスミッターが大体20メートルも飛べば良いのに対し(野外・昼間だともっと短いです)、ポケットウィザードは500メートル以上飛びます。 01-26-2008 00:53 boztsutomu (5) 映像とか見てて何であんなに距離があるのに発光してるんだろうと思ってたけど、そういう理屈だったのですね☆詳しい解説ありがとうございます☆ 01-26-2008 08:14 Ikkoshi (4) みなさんフィルターは使いますか?私は以前所属していた写真館でフィルターは使うなと教わったので、そのまま来てしまいましたが、特にソフターなんかは使い時を考えれば非常に効果的だなと感じます。もしお使いであれば、メーカーなども教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。 01-26-2008 13:36 Ikkoshi (4) フィルターは基本的にUVだけを使っています。フィルムで撮影している方は、ソフトフィルターを使用している人が結構いますね。たしかジャーさんもそうだったと思います。逆に、Ikkoshi さんの事務所は、なぜフィルターを使うなと言っているのでしょうか?うちはデジタルなので、後からフィルター効果はいくらでもつけることができるので、(ノイズを消すこともできますし)何もしないでノーマルな状態で撮影しています。 01-26-2008 14:02 boztsutomu (5) フィルターを使うと何でも綺麗に撮れてしまうからフィルターに頼るなと教わりました。デジタルでソフター効果を後からつけるのは、フィルターのようにはキレイに行かないと聞いていたのですが、努さんが使っているのであればそんなことはなさそうですね☆ 01-26-2008 14:40 Ikkoshi (4) この場所では答えにくい質問かもしれませんが、あえてお聞きしてみます。他の結婚式写真をされている方達は、お客さんと始めて会うとき、どのような事から会話を始めますか?以前お会いしたフォトグラファーは、「お互いの好きなところを教えて」という質問から始めることが多いそうです。私は以前はアルバムを見せながら、自分の写真について語る事からスタートしていましたが、最近は二人の結婚式での夢や、二人のいきさつから聞くようにしています。まずはどんな方達か、知るのがスタートだからと思って。ご意見をお待ちしております。 01-28-2008 23:13 boztsutomu (5) >お客さんと始めて会う時・・・まだ写真での受注がほとんどないので前職(会場装花)の時の受注では、私は本当になんでもない世間話からでした。って皆さん大体そう・・・?で、その反応を見てお客様のキャラクターに合わせて、という感じでした。でも、それは自分に対する予備知識を全く持たないお客様だからですね・・・。HPを予めご覧いただいて、ということであればもう一段深いところから会話が出来ると思います。えーっと、あとは地盤が小さい町なので、どこかで共通の知人に繋がったりすることも多いため、そんな繋がりを探して話をします。あんまり役に立たないローカルならではの手法ですね・・・。>フィルター遅レスですみません。デジの私もフィルターは全く使いません。あ、いや、その日の説明的なカットで、施設の外観を撮る時や夜景でガラスの反射をコントロールしたい時にはPLを使う事があります。 01-31-2008 17:02 ヨシダトモユキ (1) Would you like to comment? Signup for a free account, or sign in.