ドラゴンフルーツと夜香花2
沖縄のドラゴンフルーツです♪
朝食のデザートに。朝から元気になりそうなトロピカルフルーツ。食感がいいです。
種がいっぱいです。種から育ててみたい気分でしたが食べてしまいました。
切り方・食べ方をネットで調べてみました。
1、2つに縦割りにして中をくり抜き、カットしたドラゴンフルーツやトロピカルフルーツを盛る。
2.4つに縦割りして、さらに切れ目を入れ食べやすくする。
3.8つの縦割りにする。
4.3の皮を剥き、皮に切れ目を入れねじって飾り、お皿に盛り付ける。
5.シークワーサーを絞って食べると風味が増す。
これは3の食べ方。縦に8つ切りにしたもの。皮を剥かないでカットします。
少しナイフを入れ食べやすくしています。
ガラスの器に夜香花のお花と一緒に盛り付けてみました。
スプーンですくって頂きます。フォークでもOK。
とてもぷるんぷるんで、種はプチプチして
甘くて美味しかったです。
※今日はフォト3枚upします。
ご訪問、お返事、少しゆっくりにします。
猛暑なので、皆様もお体に気をつけて下さい
アルバム: Sweets&tea 美味しいもの
お気に入り (30)
30人がお気に入りに入れています
モンプチ
kazy
みちのく
とらいど
sony
bamb
mayu
AK
hiro
西表カイ
サムシン
にゃんこ
emit
zero
mist
やまべぇ
T.Se
saek
白翁
しげ
テク坊
NICO
tatt
hana
はまちの
akih
NOBU
肥後の風
コメント (21)
-
風の花さん
こんにちは^^
短いお休みから復帰しました
んん〜〜^^シンガポールで食べたのに〜〜ぃ
お味忘れちゃって
夜香花さん♪愛らしくて^^こちらもそどんな香りかしら♪2013年8月10日 13:25 モンプチ (169)
-
☆('jjj')☆さん
コメント&お星さまありがとうございます。
南国風の味です。他のトロピカルフルーツに比べると濃厚ではないです。
冷やして食べるとぷるんぷるんとした食感がのどごしもよいです。
最近スーパーでも見かけますが、やはり沖縄の直送のは
甘みが強くて完熟でジューシーです♪(*^_^*)2013年8月10日 13:27 風の花(お休み中心、ときどき参加) (39)
-
モンプチさん
お帰りなさ〜い♪(*^_^*)
コメント&お星さまありがとうございます。
シンガポールも南国のフルーツ王国だから美味しいでしょうね!
一番憧れる食べ方は、くりぬいてバスケットにして
この中に、ドラゴンフルーツやマンゴーなど入れて
フルーツカクテルにしてみたかったけど。。1個だけにしました。
いつかチャレンジしてみたいです。
夜香花(ヤコウカ)は、昼間はほとんど香らないです。
奄美など南国に自生しているお花。
夜はすごく香りが強くなります。どんな香りかというと
グリーンな香りで南国の野性的な香りがします。2013年8月10日 13:37 風の花(お休み中心、ときどき参加) (39)
-
グリーンな香りで南国の野性的な香り♪
なんとなく連想できます^^
バスケット楽しみにしてます
今日のしつらえもとってもお洒落ですてき^^2013年8月10日 13:41 モンプチ (169)
-
見た感じ シャリ シャリ 感が お皿のせいかな
2013年8月10日 14:06 退会ユーザー
-
夜香花 素的なお花ですね。
爽やかなテーブルセンターに添えたこの演出がたまりませんね。
シンガポールではドリアンに挑戦しましたが、ドラゴンフルーツはまだ未知の世界です^^2013年8月10日 15:53 退会ユーザー
-
ご飯にゴマかと・・・
食べてみたいですねー2013年8月10日 18:26 退会ユーザー
-
モンプチさん
夜香花の野性的な香り、届きましたか?(*^_^*)
ドラゴンフルーツのバスケット、いつかつくってみたいです♪
くり抜くのが難しそう。2013年8月10日 19:11 風の花(お休み中心、ときどき参加) (39)
-
へんろさん
コメント&お星様ありがとうございます。
シャリシャリ感、そんな感じですよ!(*^_^*)
シャーベットみたいなゼリーみたいな食感です。
直前に冷たく冷やして食べるといっそう美味しいです。
器はアイスクリームやデザート用で特注?の器です。2013年8月10日 19:15 風の花(お休み中心、ときどき参加) (39)
-
ネモフィラさん
コメント&お星さまありがとうございます。
夜香花、好きなお花です。奄美の画家、田中一村が描いているお花です。
南国のお花で合いそうだったので添えてみました。(*^_^*)
シンガポールのドリアン美味しそう。
未体験です。いつかチャレンジしてみたいです。2013年8月10日 19:19 風の花(お休み中心、ときどき参加) (39)
-
千さん
コメント&お星さまありがとうございます。
ご飯にごま?!あはは。(*^_^*)
プルンプルンとして美味しかったですよ♪2013年8月10日 19:21 風の花(お休み中心、ときどき参加) (39)
-
たわしも、ゴマご飯かと思いましたわ!(^0^\)
2013年8月10日 19:40 sony (40)
-
お花が添えられるととってもお洒落な感じですね☆
2013年8月11日 16:11 にゃんこ (127)
-
涼しげで 美しい、さすが風の花さんが飾り付けられるとおしゃれですね。
食べたいな〜。2013年8月12日 22:43 zero (ご無沙汰しております) (82)
-
素敵なコメント&お星さまありがとうございます♪
>sonyさん
ゴマではないですよ〜!ふふ。(*^_^*) プチプチします♪
>にゃんこさん
夜香花(ヤコウカ)というお花を添えてみました。
南国のコーディネイトです。(*^_^*)
>zero(旅してきました)さん
お帰りなさい。
zeroさんの北アルプスが映ったグラスが素敵でした。
食べ物を美味しく美しく撮る練習をしています。(*^_^*)
盛り付けるの好きです。冷えているのでどうぞ召し上がりください♪2013年8月13日 00:46 風の花(お休み中心、ときどき参加) (39)
-
ドラゴンフルーツ、食べたことがありません。
涼しそうな感じ、おいしそうですね^^。
<花切手>に、お星さま、ありがとうございました。
これからも、よろしくお願いします^^。2013年8月16日 09:14 T.Sekine (102)
-
名前に似ず爽やかそうなフルーツですね。^^
瑞々しさが伝わってきます。2013年8月21日 16:00 NICOパパ (83)
-
ドラゴンフルーツ、凄く美味しそうな気がします。
どんな味がするのでしょう。沖縄経由で八重山諸島に行きましたが、見かけませんでした。2013年9月9日 22:09 tattyann (667)
-
素敵なコメント&お星さまありがとうございます。
8月は39℃くらいあって夏バテ、9月は今、風邪をひいています。
お返事、遅くなってすみません。
>sekinetosikazuさん
はじめまして!
ご訪問&コメント&お星さまありがとうございます。
いろんな花の花切手素敵ですね!(*^_^*)
ドラゴンフルーツ、さっぱりしてジューシーで美味しかったです。
素敵な花が咲くようですよ♪また遊びにいらして下さい。
>NIKOパパさん
名前は、実の外側の雰囲気からでしょうか。
とっても新鮮で瑞々しかったですよ!(*^_^*)
沖縄から直送してもらいました。
>tattyannさん
今までも食べたこともあるのですが、やはり本場の新鮮な
ドラゴンフルーツは、ちょっと違ってジューシーでした。(*^_^*)
シャリシャリしてました。
沖縄や東南アジアなどで食べたり夏はお土産に出来ると思います。
たぶん地元の大きなデパートのフルーツ売り場でも出ているときがあると思います。こちらはスーパーでや果物屋さんでもときどき見かけます。
八重山どうなのでしょうね。
あまりヒットしないですね。
八重山はドラゴンフルーツのジェラートがあるようですよ!(^_-)
沖縄本島、石垣島、宮古島など果樹園で栽培されているようです。
季節は夏だと思います。2013年9月10日 00:05 風の花(お休み中心、ときどき参加) (39)
-
ちょっとアケビにも似た感じの果肉ですね。
おいしそうです(^_^)2013年10月6日 22:09 はまちのぶり (72)
コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。
どんな味がするんだろう?食べて見たいなぁ(^q^)
2013年8月10日 13:19 退会ユーザー