ヘルプ

ドラゴンフルーツと夜香花2

写真: ドラゴンフルーツと夜香花2

写真: ドラゴンフルーツ盛り付け3 写真: ドラゴンフルーツ1

沖縄のドラゴンフルーツです♪
朝食のデザートに。朝から元気になりそうなトロピカルフルーツ。食感がいいです。
種がいっぱいです。種から育ててみたい気分でしたが食べてしまいました。

切り方・食べ方をネットで調べてみました。

1、2つに縦割りにして中をくり抜き、カットしたドラゴンフルーツやトロピカルフルーツを盛る。
2.4つに縦割りして、さらに切れ目を入れ食べやすくする。
3.8つの縦割りにする。
4.3の皮を剥き、皮に切れ目を入れねじって飾り、お皿に盛り付ける。
5.シークワーサーを絞って食べると風味が増す。

これは3の食べ方。縦に8つ切りにしたもの。皮を剥かないでカットします。
少しナイフを入れ食べやすくしています。
ガラスの器に夜香花のお花と一緒に盛り付けてみました。
スプーンですくって頂きます。フォークでもOK。
とてもぷるんぷるんで、種はプチプチして
甘くて美味しかったです。

※今日はフォト3枚upします。

ご訪問、お返事、少しゆっくりにします。
猛暑なので、皆様もお体に気をつけて下さい

アルバム: 公開

お気に入り (30)

30人がお気に入りに入れています

コメント (21)

  • nophoto_70_mypic.gif

    どんな味がするんだろう?食べて見たいなぁ(^q^)

    2013年8月10日 13:19 退会ユーザー

  • モンプチ

    風の花さん
     こんにちは^^
    短いお休みから復帰しました

    んん〜〜^^シンガポールで食べたのに〜〜ぃ
     お味忘れちゃって
    夜香花さん♪愛らしくて^^こちらもそどんな香りかしら♪

    2013年8月10日 13:25 モンプチ (169)

  • 風の花(お休み中心、ときどき参加)

    ☆('jjj')☆さん

    コメント&お星さまありがとうございます。
    南国風の味です。他のトロピカルフルーツに比べると濃厚ではないです。
    冷やして食べるとぷるんぷるんとした食感がのどごしもよいです。
    最近スーパーでも見かけますが、やはり沖縄の直送のは
    甘みが強くて完熟でジューシーです♪(*^_^*)

    2013年8月10日 13:27 風の花(お休み中心、ときどき参加) (39)

  • 風の花(お休み中心、ときどき参加)

    モンプチさん

    お帰りなさ〜い♪(*^_^*)
    コメント&お星さまありがとうございます。

    シンガポールも南国のフルーツ王国だから美味しいでしょうね!
    一番憧れる食べ方は、くりぬいてバスケットにして
    この中に、ドラゴンフルーツやマンゴーなど入れて
    フルーツカクテルにしてみたかったけど。。1個だけにしました。
    いつかチャレンジしてみたいです。

    夜香花(ヤコウカ)は、昼間はほとんど香らないです。
    奄美など南国に自生しているお花。
    夜はすごく香りが強くなります。どんな香りかというと
    グリーンな香りで南国の野性的な香りがします。

    2013年8月10日 13:37 風の花(お休み中心、ときどき参加) (39)

  • モンプチ

    グリーンな香りで南国の野性的な香り♪
     なんとなく連想できます^^
    バスケット楽しみにしてます
     今日のしつらえもとってもお洒落ですてき^^

    2013年8月10日 13:41 モンプチ (169)

  • nophoto_70_mypic.gif

    見た感じ シャリ シャリ 感が お皿のせいかな

    2013年8月10日 14:06 退会ユーザー

  • nophoto_70_mypic.gif

    夜香花 素的なお花ですね。
    爽やかなテーブルセンターに添えたこの演出がたまりませんね。
    シンガポールではドリアンに挑戦しましたが、ドラゴンフルーツはまだ未知の世界です^^

    2013年8月10日 15:53 退会ユーザー

  • nophoto_70_mypic.gif

    ご飯にゴマかと・・・

    食べてみたいですねー

    2013年8月10日 18:26 退会ユーザー

  • 風の花(お休み中心、ときどき参加)

    モンプチさん

    夜香花の野性的な香り、届きましたか?(*^_^*)
    ドラゴンフルーツのバスケット、いつかつくってみたいです♪
    くり抜くのが難しそう。

    2013年8月10日 19:11 風の花(お休み中心、ときどき参加) (39)

  • 風の花(お休み中心、ときどき参加)

    へんろさん

    コメント&お星様ありがとうございます。
    シャリシャリ感、そんな感じですよ!(*^_^*)
    シャーベットみたいなゼリーみたいな食感です。
    直前に冷たく冷やして食べるといっそう美味しいです。
    器はアイスクリームやデザート用で特注?の器です。

    2013年8月10日 19:15 風の花(お休み中心、ときどき参加) (39)

  • 風の花(お休み中心、ときどき参加)

    ネモフィラさん

    コメント&お星さまありがとうございます。
    夜香花、好きなお花です。奄美の画家、田中一村が描いているお花です。
    南国のお花で合いそうだったので添えてみました。(*^_^*)
    シンガポールのドリアン美味しそう。
    未体験です。いつかチャレンジしてみたいです。

    2013年8月10日 19:19 風の花(お休み中心、ときどき参加) (39)

  • 風の花(お休み中心、ときどき参加)

    千さん

    コメント&お星さまありがとうございます。
    ご飯にごま?!あはは。(*^_^*)
    プルンプルンとして美味しかったですよ♪

    2013年8月10日 19:21 風の花(お休み中心、ときどき参加) (39)

  • sony

    たわしも、ゴマご飯かと思いましたわ!(^0^\)

    2013年8月10日 19:40 sony (40)

  • にゃんこ

    お花が添えられるととってもお洒落な感じですね☆

    2013年8月11日 16:11 にゃんこ (127)

  • zero (ご無沙汰しております)

    涼しげで 美しい、さすが風の花さんが飾り付けられるとおしゃれですね。

    食べたいな〜。

    2013年8月12日 22:43 zero (ご無沙汰しております) (82)

  • 風の花(お休み中心、ときどき参加)

    素敵なコメント&お星さまありがとうございます♪

    >sonyさん
    ゴマではないですよ〜!ふふ。(*^_^*) プチプチします♪

    >にゃんこさん
    夜香花(ヤコウカ)というお花を添えてみました。
    南国のコーディネイトです。(*^_^*)

    >zero(旅してきました)さん
    お帰りなさい。
    zeroさんの北アルプスが映ったグラスが素敵でした。
    食べ物を美味しく美しく撮る練習をしています。(*^_^*)
    盛り付けるの好きです。冷えているのでどうぞ召し上がりください♪

    2013年8月13日 00:46 風の花(お休み中心、ときどき参加) (39)

  • T.Sekine

    ドラゴンフルーツ、食べたことがありません。

    涼しそうな感じ、おいしそうですね^^。

    <花切手>に、お星さま、ありがとうございました。
    これからも、よろしくお願いします^^。

    2013年8月16日 09:14 T.Sekine (102)

  • NICOパパ

    名前に似ず爽やかそうなフルーツですね。^^
    瑞々しさが伝わってきます。

    2013年8月21日 16:00 NICOパパ (83)

  • tattyann

    ドラゴンフルーツ、凄く美味しそうな気がします。
    どんな味がするのでしょう。沖縄経由で八重山諸島に行きましたが、見かけませんでした。

    2013年9月9日 22:09 tattyann (667)

  • 風の花(お休み中心、ときどき参加)

    素敵なコメント&お星さまありがとうございます。
    8月は39℃くらいあって夏バテ、9月は今、風邪をひいています。
    お返事、遅くなってすみません。

    >sekinetosikazuさん
    はじめまして!
    ご訪問&コメント&お星さまありがとうございます。
    いろんな花の花切手素敵ですね!(*^_^*)
    ドラゴンフルーツ、さっぱりしてジューシーで美味しかったです。
    素敵な花が咲くようですよ♪また遊びにいらして下さい。

    >NIKOパパさん
    名前は、実の外側の雰囲気からでしょうか。
    とっても新鮮で瑞々しかったですよ!(*^_^*)
    沖縄から直送してもらいました。

    >tattyannさん
    今までも食べたこともあるのですが、やはり本場の新鮮な
    ドラゴンフルーツは、ちょっと違ってジューシーでした。(*^_^*)
    シャリシャリしてました。
    沖縄や東南アジアなどで食べたり夏はお土産に出来ると思います。
    たぶん地元の大きなデパートのフルーツ売り場でも出ているときがあると思います。こちらはスーパーでや果物屋さんでもときどき見かけます。

    八重山どうなのでしょうね。
    あまりヒットしないですね。
    八重山はドラゴンフルーツのジェラートがあるようですよ!(^_-)
    沖縄本島、石垣島、宮古島など果樹園で栽培されているようです。
    季節は夏だと思います。

    2013年9月10日 00:05 風の花(お休み中心、ときどき参加) (39)

  • はまちのぶり

    ちょっとアケビにも似た感じの果肉ですね。
    おいしそうです(^_^)

    2013年10月6日 22:09 はまちのぶり (72)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。