ヘルプ

何でしょう(?_?)

写真: 何でしょう(?_?)

写真: ナンテンの実 写真: シャコバサボテン(3)

我が家

アルバム: 公開

お気に入り (19)

19人がお気に入りに入れています

コメント (43)

  • KYR(休会中)

    答えは、スダチの実です。
    ミカンくらいの大きさで、60個くらい生っています。(@_@;)
    スダチは最初緑ですが、採らなかったら段々大きくなりました。
    http://photozou.jp/photo/show/38290/28909207
    とてもジューシーで、レモンの代わりに色々なお料理にかけて食べています〜♪

    2009年11月7日 10:11 KYR(休会中) (123)

  • きょん2

    大きいすだちですね
    徳島から毎年届きますけど
    もう少し小さいです。
    色も青いですよ☆⌒(*ゝω・`)ニコッ♪

    2009年11月7日 10:29 きょん2 (67)

  • kissy

    いろんなものが咲いたり、生ったりいいですね。柚子かと思いました。酢橘というと小さくて緑色のものしか見たことがありませんでした。

    2009年11月7日 10:30 kissy (74)

  • のぽちん(休眠中)

    へぇ〜
    夏みかんかと思っちゃいました
    スダチは、青いものしか見たことないので、ちょっと判らなかったですね

    2009年11月7日 10:46 のぽちん(休眠中) (60)

  • はっしー

    秋刀魚が大きなものが出廻って来ました。完熟のスダチ掛けたら、是はもうたまらん・・・!!!。

    2009年11月7日 10:55 はっしー (11)

  • 輪

    徳島出身スダチ大好き〜☆

    2009年11月7日 16:14 輪 (98)

  • nophoto_70_mypic.gif

    揚げ物にかけると美味しいですよね。
    あと、酢とかポン酢を作ると良いかも。

    2009年11月7日 16:19 退会ユーザー

  • runrun

    スダチって緑色のイメージですがこういう色になるのですか?
    これから鍋物とかいろいろ使えて良いですね

    2009年11月7日 16:38 runrun (94)

  • 凛

    スダチの香りいいですね〜好きです♪
    秋香る黄実〜♪

    2009年11月7日 16:56 凛 (40)

  • 凪々

    釜揚げうどんにかけたら最高!
    ヾ(@⌒¬⌒@)ノ

    2009年11月7日 17:38 凪々 (52)

  • 夏野菜

    スーパーでみるスダチは青いのでそんなものかと思ってましたが、やっぱり黄色くなるのですね!
    私の実家ではダイダイが植えられていて、冬になると鍋ものを醤油にダイダイを搾っていただいてます(^^)

    2009年11月7日 18:49 夏野菜 (24)

  • ito

    大きなスダチなんですね、60個も凄いですね。
    棘が長いので気を付かないといけませんね。

    2009年11月7日 18:52 ito (163)

  • nophoto_70_mypic.gif

    ほっとけばこんなに大きくなるのですね へ〜

    2009年11月7日 19:58 退会ユーザー

  • あさひ。

    スダチ〜
    いいね
    いろんな料理に使えるもん〜(*^。^*)
    いい香りしてるんだろうね(^_-)-☆

    2009年11月7日 20:43 あさひ。 (109)

  • ぬる湯

    スダチつかったら
    秋刀魚も
    高級魚やで〜^^

    2009年11月7日 20:53 ぬる湯 (70)

  • nophoto_70_mypic.gif

    この辺り 判断つきません。 エジプトでは
    丸いレモンがありました。

    2009年11月7日 22:08 退会ユーザー

  • jiroh

    自家栽培、素敵ですね!〜☆^^

    2009年11月7日 23:13 jiroh (301)

  • がじゃ(禁煙成功♪)

    スダチと言えば焼酎を連想します(^^ゞ

    2009年11月8日 15:56 がじゃ(禁煙成功♪) (43)

  • ikaponn

    柑橘系の何か?

    2009年11月8日 17:08 ikaponn (10)

  • Q−3

    スダチですか・・・・
    家にもゆずがいりついてきましたが
    もうすぐ収穫です。

    2009年11月9日 08:20 Q−3 (53)

  • KYR(休会中)

    きょん2さん…おおきいすだちに、嬉しいコメント、お☆さま<(_ _*)> アリガトォ♪
    普通は青いのですが、木にそのままにしていたら大きくなり、黄色になってしまいました。(^^;))

    2009年11月9日 14:17 KYR(休会中) (123)

  • KYR(休会中)

    kissyさん…嬉しいコメント、お☆さま<(_ _*)> アリガトォ♪
    ユズに似ていますが、どちらかというとレモンに近くて、何にでもかけて食べています。

    2009年11月9日 14:18 KYR(休会中) (123)

  • KYR(休会中)

    のぼちんさん…嬉しいコメント、お☆さま<(_ _*)> アリガトォ♪
    大きくなると、ちょっと夏ミカンにも似ていますね。
    結構酸っぱくて、魚や揚げ物など、何にでも合いそうで、レモンの代わりにも良いですよ。

    2009年11月9日 14:19 KYR(休会中) (123)

  • KYR(休会中)

    はっしーさん…嬉しいコメント、お☆さま<(_ _*)> アリガトォ♪
    毎年さんまの季節に、スダチが実ります。
    完熟で大きくて、果汁も多くて美味しかったです。

    2009年11月9日 14:20 KYR(休会中) (123)

  • KYR(休会中)

    輪さん…嬉しいコメント、お☆さま<(_ _*)> アリガトォ♪
    徳島ご出身ですか?スダチ美味しいですね。
    このスダチ、採らないで木になったままにしていたら大きくなりました。

    2009年11月9日 14:21 KYR(休会中) (123)

  • KYR(休会中)

    ぱなさん…嬉しいコメント、お☆さま<(_ _*)> アリガトォ♪
    揚げ物にも、焼き魚にも美味しいですね。
    ポン酢を作ったら良さそうですね。

    2009年11月9日 14:22 KYR(休会中) (123)

  • KYR(休会中)

    runrunさん…嬉しいコメント、お☆さま<(_ _*)> アリガトォ♪
    最初は緑だったのですが、必要な分だけ採って、残りをそのままにしていたら黄色くなりました。
    大きくて、果汁が多くて、重宝しています。

    2009年11月9日 14:23 KYR(休会中) (123)

  • KYR(休会中)

    凛さん…スダチの香りと秋香る黄実に、嬉しいコメント、お☆さま<(_ _*)> アリガトォ♪

    2009年11月9日 14:24 KYR(休会中) (123)

  • KYR(休会中)

    凪々さん…釜揚げうどんにかけるのですか?初めて聞きました。
    …嬉しいコメント、お☆さま<(_ _*)> アリガトォ♪
    ユズの皮を刻んだら香が良いですね。

    2009年11月9日 14:25 KYR(休会中) (123)

  • KYR(休会中)

    夏野菜さん…嬉しいコメント、お☆さま<(_ _*)> アリガトォ♪
    今年のスダチ、採らないでいたら、だんだん大きくなり、緑~黄色に変わり、お料理に沢山使えて良いです。
    ご実家のダイダイ、醤油にダイダイを絞っていただくのは良いですね。
    私も、スダチポン酢にして食べようかな。

    2009年11月9日 14:27 KYR(休会中) (123)

  • KYR(休会中)

    itoさん…大きなスダチ、凄いに、嬉しいコメント、お☆さま<(_ _*)> アリガトォ♪
    このスダチは棘も少なくて種も殆どないのですよ。
    家にユズの木もあるのですが、こちらは棘が多くて実がならないのです。 (T_T)

    2009年11月9日 14:28 KYR(休会中) (123)

  • KYR(休会中)

    yoneitさん…嬉しいコメント、お☆さま<(_ _*)> アリガトォ♪
    ほっとけば大きくなるのは、今年初めて気付きました。
    以前は、小さいまま黄色になったような?

    2009年11月9日 14:28 KYR(休会中) (123)

  • KYR(休会中)

    あさひさん…スダチいろんな料理に、嬉しいコメント、お☆さま<(_ _*)> アリガトォ♪
    スダチは皮は、刻んで香にもなり、酢の物に入れたり、実は絞っていろんなお料理にかけています。

    2009年11月9日 14:29 KYR(休会中) (123)

  • KYR(休会中)

    onさん…スダチつかったら、秋刀魚も高級魚に、嬉しいコメント、お☆さま<(_ _*)> アリガトォ♪
    スダチを添えると、ほんとうに高級料理に見えますね。

    2009年11月9日 14:31 KYR(休会中) (123)

  • KYR(休会中)

    1184さん…嬉しいコメント、お☆さま<(_ _*)> アリガトォ♪
    エジプトには丸いレモンがあるのですか?(@_@;)
    このスダチはレモンの代わりになります。

    2009年11月9日 14:31 KYR(休会中) (123)

  • KYR(休会中)

    がじゃさん…スダチと言えば焼酎に、嬉しいコメント、お☆さま<(_ _*)> アリガトォ♪
    スダチ酒作れますが、スダチジャムやシロップもいいなあと思っています。

    2009年11月9日 14:32 KYR(休会中) (123)

  • KYR(休会中)

    いかれポンチのしんさん…嬉しいコメント、お☆さま<(_ _*)> アリガトォ♪
    これはスダチなのですよ。

    2009年11月9日 14:33 KYR(休会中) (123)

  • KYR(休会中)

    Qさん…嬉しいコメント、お☆さま<(_ _*)> アリガトォ♪
    ユズがおありですか?ユズは色々なお料理につかえて良いですね。

    2009年11月9日 14:33 KYR(休会中) (123)

  • KYR(休会中)

    tdさん…お☆さま<(_ _*)> アリガトォ♪

    2009年11月9日 14:38 KYR(休会中) (123)

  • KYR(休会中)

    530さん…お☆さま<(_ _*)> アリガトォ♪

    2009年11月9日 14:38 KYR(休会中) (123)

  • KYR(休会中)

    てんびんさん…お☆さま<(_ _*)> アリガトォ♪

    2009年11月9日 14:39 KYR(休会中) (123)

  • KYR(休会中)

    ロバートフェルドマンさん…お☆さま<(_ _*)> アリガトォ♪

    2009年11月9日 14:40 KYR(休会中) (123)

  • KYR(休会中)

    清雅さん…お☆さま (ゝ∀・)アリガトォ♪

    2009年11月12日 16:48 KYR(休会中) (123)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。