Help

今晩は、鯛の酒蒸し、独活三昧(胡麻和え、穂先の天ぷら抹茶塩、スティック吟醸白味噌ディップ)切干大根の酢の物、甘藍塩麹漬け、ベビー帆立の味噌汁、雑穀ご飯

  • 105

Photos: 今晩は、鯛の酒蒸し、独活三昧(胡麻和え、穂先の天ぷら抹茶塩、スティック吟醸白味噌ディップ)切干大根の酢の物、甘藍塩麹漬け、ベビー帆立の味噌汁、雑穀ご飯

Photos: 今晩は、若鶏の吟醸焼き、小松菜の煮浸し、甘海老の刺身、甘海老の殻の唐揚げ、おでん、根菜と豆腐の味噌汁、さつまいもご飯 Photos: 今晩は、鰆の吟醸焼き、ほうれん草の白和え干し椎茸人参しめじ、大根スティック柚子風味白味噌吟醸ディップ、切干大根のはりはり、豆腐とわかめと茸の味噌汁、雑穀ご飯

今晩は、鯛の酒蒸し、独活三昧(胡麻和え、穂先の天ぷら 抹茶塩、スティック吟醸白味噌ディップ)切干大根の酢の物、甘藍塩麹漬け、ベビー帆立の味噌汁、雑穀ご飯

鯛は美味しくて当たり前ですが、昆布を敷いて酒蒸しにしたので美味しさ3倍!柔らかさ抜群!

独活(うど)を見ると、初めての懐石料理の献立で漢字が読めなかったのを思い出します(^^;;
今日のは秋田の白神山地からやってきた白神山うど。そんな独活を三種の味わいで頂きました。
独活には生活習慣病・成人病・老化防止に効果があるとされるポリフェノールと溶血作用又は強心剤・ ・痰剤などの薬用成分サニポンが含まれ、身体に優しい食品で、独特な苦みと風味は食欲増進と抗酸化作用があるそうです。

ベビー帆立を見ると、ご存知青森生活を思い出す私(^^)
食は思い出と共に。。ですね。

今日も美味しかった!

Albums: Public

Favorite (0)

No one has added this photo to his favorite.

Comments (0)

"No comment yet, please write the first comment.

To make comments on artworks, click Login. User registration here.