2段ケーキを作りましたです^^
年末にはいつもケーキを作っていますです^^
大小のスポンジケーキを焼いて2つの層に
それぞれ切って、シロップをしみ込ませます。
間にイチゴさんのスライスを挟み、柔らかめ
にホイップした生クリームで塗っておきます。
形の良いイチゴさんは上に7つ、半分に切った
ものを12個横に並べます^^
ホイップを少し硬めにして周りに絞って、
最後に粉砂糖を振ると出来上がりなのです(*´▽`*)
イチゴさんの個数上60度を基本として、
カットしています。ちょうど60度分を
切ったところなのです〜(#^.^#)
食べる事より作る事が楽しくなって
しまっているかも、あはは^^
今日もまったりのんびり、なんくるないさ〜で
まいりましょうね、みーおでした(*^_^*)ノシ
アルバム: みーおのアルバム2017
タグ: クリスマス
お気に入り (13)
13人がお気に入りに入れています
コメント (18)
-
これが手作りなんて凄いですね〜^^。
食べたい〜^^。美味しそうですね〜^^。2017年12月30日 19:25 やん (20)
-
みーおさん
コンバンワー
来年もよろしくお願いいたします。
いいお年をお迎えください。2017年12月30日 19:41 sunset (20)
-
粉砂糖をまぶしたイチゴのケーキ、美味しそうですね。
層と層の間にも、イチゴがいっぱいだし(^^)2017年12月30日 19:44 ZuZu (6)
-
やんさん、
ありがとうございますです(*´▽`*)
このようなものをアップしてよろしいのか逡巡しましたが、
そう言っていただけて、嬉しいです(*^_^*)ノシ2017年12月30日 20:33 みーお (21)
-
sunsetさん、
見ていただいて嬉しいです(*´▽`*)ノ
これからも引き続きよろしく
お願いしますです(*^_^*)ノシ2017年12月30日 20:34 みーお (21)
-
ZuZuさん、
ありがとうございますです^^
イチゴさんと生クリームの相性は
とっても素晴らしいので、いろいろ試しましたが
フルーツはイチゴさんだけにしているの(*^_^*)ノシ2017年12月30日 20:35 みーお (21)
-
高さがあってイチゴもたくさん、とっても美味しそうなケーキですね(^O^)
2017年12月31日 06:52 Nao (51)
-
わぉ^^
大好きなイチゴケーキだ!!!
しかも2段式、早く紅茶が欲しいですね^^
しかもカット入り、
年末とお正月は、充分に満足ですよー^^(年越しそばは必要ないかなぁー)
「みーお・つくし」・・・^^
何でも頑張っているんですねー^^
どうぞ良いお歳をお迎えください^^
新年早々から雪の札幌らしいですよ^^2017年12月31日 10:52 nohyan (39)
-
Naoさん、
ありがとうございますです^^
毎年ケーキを作っていて、ちょっとずつ改良して
いきながら、2段にして高さを出すようにしてきたのです(#^.^#)
この方がデコレーションのバリエーションは減るのですが、
見た目ちょっと美味しそうかなって(*^_^*)2017年12月31日 12:08 みーお (21)
-
nohyanさん、
あはは、澪標(みおつくし)って字は違いますが
親近感はありますですね〜(*´▽`*)ノ
私も人生という航路で砂地(苦難)で座礁しないように
導く澪標のようなことができたらなって、思いますです(#^.^#)
スイーツもお料理も好きなのでよく作りますです^^
フォト蔵さんでどれほどアップしてよいのかわからないので、
私のところのコミュニティにだけ、こっそりだして
いますです、あはは(*^_^*)ノシ2017年12月31日 12:15 みーお (21)
-
訪問ありがとうございます。
素敵な手作りのケーキおいしそう
素敵です2017年12月31日 22:38 asahi (169)
-
asahiさん、
私からもありがとうございますです(*´▽`*)ノ
食べるのも好きなので、作ることも好きに
なったのです、見ていただいて嬉しいです(*^_^*)ノシ2017年12月31日 22:59 みーお (21)
-
うわぁ〜手作りですかぁ♪
お見事ですねぇ(^^)/2018年1月1日 17:29 PRS。 (56)
-
PRS。さん、
ありがとうございますです^^
作っているうちに、スポンジケーキが冷ましても
凹まない生地の柔らかさとか、表面がざらつかない
けれど形を作ることのできる生クリームの
ホイップ具合とか、イチゴケーキの潰れない
切り方とか、進化してくるのですよ〜、あはは(*^_^*)ノシ2018年1月1日 17:53 みーお (21)
-
素晴らしい、、、、
2018年1月14日 06:17 横山プディン (4)
-
横山プディンさん、
見ていただいて嬉しいです^^
最初に作った頃はスポンジがしぼんでしまったり、
クリームがきれいに絞れなかったり、
イチゴさんが切ると潰れたりしていましたです^^;
失敗を恐れずに何度も作っているうちに
少しずつできるようになって、ここまできましたです、
あはは(*^_^*)ノシ2018年1月14日 13:46 みーお (21)
-
おじゃまします。
こんなにきれいに作れるなんて、尊敬します!2018年1月30日 00:08 canary (24)
-
canaryさん、
ご覧になっていただいて嬉しいです^^
いつも作っている定番の2段ケーキですので、
少しずつ改善しながら、ここまで
これましたです(*´▽`*)ノ
スイーツもお料理も楽しみながら
作っていますですよ〜(*^_^*)ノシ2018年1月30日 00:28 みーお (21)
コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。