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2段ケーキを作りましたです^^

写真: 2段ケーキを作りましたです^^

写真: 鶏もものグリルを作りましたです^^ 写真: 過酷な環境で競合を避ける生き方なのです^^

年末にはいつもケーキを作っていますです^^

大小のスポンジケーキを焼いて2つの層に
それぞれ切って、シロップをしみ込ませます。

間にイチゴさんのスライスを挟み、柔らかめ
にホイップした生クリームで塗っておきます。

形の良いイチゴさんは上に7つ、半分に切った
ものを12個横に並べます^^

ホイップを少し硬めにして周りに絞って、
最後に粉砂糖を振ると出来上がりなのです(*´▽`*)

イチゴさんの個数上60度を基本として、
カットしています。ちょうど60度分を
切ったところなのです〜(#^.^#)

食べる事より作る事が楽しくなって
しまっているかも、あはは^^

今日もまったりのんびり、なんくるないさ〜で
まいりましょうね、みーおでした(*^_^*)ノシ

アルバム: 公開

タグ: クリスマス

お気に入り (13)

13人がお気に入りに入れています

コメント (18)

  • やん

    これが手作りなんて凄いですね〜^^。
    食べたい〜^^。美味しそうですね〜^^。

    2017年12月30日 19:25 やん (20)

  • sunset

    みーおさん
    コンバンワー
    来年もよろしくお願いいたします。
    いいお年をお迎えください。

    2017年12月30日 19:41 sunset (20)

  • ZuZu

    粉砂糖をまぶしたイチゴのケーキ、美味しそうですね。
    層と層の間にも、イチゴがいっぱいだし(^^)

    2017年12月30日 19:44 ZuZu (6)

  • みーお

    やんさん、
    ありがとうございますです(*´▽`*)
    このようなものをアップしてよろしいのか逡巡しましたが、
    そう言っていただけて、嬉しいです(*^_^*)ノシ

    2017年12月30日 20:33 みーお (21)

  • みーお

    sunsetさん、
    見ていただいて嬉しいです(*´▽`*)ノ
    これからも引き続きよろしく
    お願いしますです(*^_^*)ノシ

    2017年12月30日 20:34 みーお (21)

  • みーお

    ZuZuさん、
    ありがとうございますです^^
    イチゴさんと生クリームの相性は
    とっても素晴らしいので、いろいろ試しましたが
    フルーツはイチゴさんだけにしているの(*^_^*)ノシ

    2017年12月30日 20:35 みーお (21)

  • Nao

    高さがあってイチゴもたくさん、とっても美味しそうなケーキですね(^O^)

    2017年12月31日 06:52 Nao (51)

  • nohyan

    わぉ^^
    大好きなイチゴケーキだ!!!
    しかも2段式、早く紅茶が欲しいですね^^
    しかもカット入り、
    年末とお正月は、充分に満足ですよー^^(年越しそばは必要ないかなぁー)
    「みーお・つくし」・・・^^
    何でも頑張っているんですねー^^
    どうぞ良いお歳をお迎えください^^
    新年早々から雪の札幌らしいですよ^^

    2017年12月31日 10:52 nohyan (39)

  • みーお

    Naoさん、
    ありがとうございますです^^
    毎年ケーキを作っていて、ちょっとずつ改良して
    いきながら、2段にして高さを出すようにしてきたのです(#^.^#)
    この方がデコレーションのバリエーションは減るのですが、
    見た目ちょっと美味しそうかなって(*^_^*)

    2017年12月31日 12:08 みーお (21)

  • みーお

    nohyanさん、
    あはは、澪標(みおつくし)って字は違いますが
    親近感はありますですね〜(*´▽`*)ノ
    私も人生という航路で砂地(苦難)で座礁しないように
    導く澪標のようなことができたらなって、思いますです(#^.^#)

    スイーツもお料理も好きなのでよく作りますです^^
    フォト蔵さんでどれほどアップしてよいのかわからないので、
    私のところのコミュニティにだけ、こっそりだして
    いますです、あはは(*^_^*)ノシ

    2017年12月31日 12:15 みーお (21)

  • asahi

    訪問ありがとうございます。
    素敵な手作りのケーキおいしそう
    素敵です

    2017年12月31日 22:38 asahi (169)

  • みーお

    asahiさん、
    私からもありがとうございますです(*´▽`*)ノ
    食べるのも好きなので、作ることも好きに
    なったのです、見ていただいて嬉しいです(*^_^*)ノシ

    2017年12月31日 22:59 みーお (21)

  • PRS。

    うわぁ〜手作りですかぁ♪
    お見事ですねぇ(^^)/

    2018年1月1日 17:29 PRS。 (56)

  • みーお

    PRS。さん、
    ありがとうございますです^^
    作っているうちに、スポンジケーキが冷ましても
    凹まない生地の柔らかさとか、表面がざらつかない
    けれど形を作ることのできる生クリームの
    ホイップ具合とか、イチゴケーキの潰れない
    切り方とか、進化してくるのですよ〜、あはは(*^_^*)ノシ

    2018年1月1日 17:53 みーお (21)

  • 横山プディン

    素晴らしい、、、、

    2018年1月14日 06:17 横山プディン (4)

  • みーお

    横山プディンさん、
    見ていただいて嬉しいです^^
    最初に作った頃はスポンジがしぼんでしまったり、
    クリームがきれいに絞れなかったり、
    イチゴさんが切ると潰れたりしていましたです^^;

    失敗を恐れずに何度も作っているうちに
    少しずつできるようになって、ここまできましたです、
    あはは(*^_^*)ノシ

    2018年1月14日 13:46 みーお (21)

  • canary

    おじゃまします。
    こんなにきれいに作れるなんて、尊敬します!

    2018年1月30日 00:08 canary (24)

  • みーお

    canaryさん、
    ご覧になっていただいて嬉しいです^^
    いつも作っている定番の2段ケーキですので、
    少しずつ改善しながら、ここまで
    これましたです(*´▽`*)ノ

    スイーツもお料理も楽しみながら
    作っていますですよ〜(*^_^*)ノシ

    2018年1月30日 00:28 みーお (21)

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