チリコンチーズの鶏パイタン@塩生姜らー麺専門店MANNISH亀戸店・江東区亀戸
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塩生姜らー麺専門店MANNISH亀戸店
江東区亀戸5-2-13
2日前に来たばかりなのに土日の限定メニューに釣られてまた訪れた。入店し、カウンターの一番手前に置いてある小型券売機で標記限定メニューの食券を1200円で発券した。日曜日の11時40分で1席だけ空いていたのはラッキー。
麺は先日の「ホタテと白菜の塩ちゃんぽん(http://photozou.jp/photo/show/3181738/270715773)」と同じツルッ、モチッっとした縮れ平打ち麺。ボリューム感がある麺なので後述するスパイシーなスープに負けていないのがよい。スープはエスニックな味付けが施された鶏白湯。鶏白湯といっても粘度のある濃厚タイプではなくシャバッとした薄めのスープだが、そのおかげでユニークな具材の味がよく分かる。チャーシューはMANNISHでは定番の皮付き鶏モモ肉。蒸してあるようで軟らかく、旨味もほとんど抜けておらずジューシーで美味しい。その鶏肉の上に載っているのがチリコンチーズ。豚挽肉と少量のインゲン豆をトマトとチリパウダーで煮込んだものにシュレッドチーズを載せ、それをバーナーで炙って少し溶かし、焦げ目を付けてある。このチリコンチーズがスープとよく合う。また、その横に添えられた北海道の味噌ラーメン以外ではあまり使われない焼いたトウモロコシも、その甘味がピリ辛のスープと相性が非常によい。今回の玉子も、ただの茹で玉子ではなく旨味と塩気がしっかりと染み込んだ味玉で、冷蔵庫から出したてのような冷たさがないのもいい。ベビーリーフはしっかり味のスープの箸休めにピッタリ。
この日も美味しくいただいた。ご馳走様でした。
・お気に入り度:〇
アルバム: 東京のラーメン・その3
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