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特製にぼしそば醤油+味玉@浦島太郎・桐生市

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写真: 特製にぼしそば醤油+味玉@浦島太郎・桐生市

写真: 牛麺+味玉@月虹・伊勢崎市 写真: 辛みそラーメン@いずみ食堂・高崎市

麺屋 浦島太郎
  桐生市天神町2-2-3

 小さめだが深めの盃状丼になみなみと盛られた一杯が運ばれてきた。ストレート中麺は気持ち軟らかめに茹でられているので、まあ、モチッとする程度。もう少しカタメだとコシが出てシコッとした食感も楽しめるのではないか。スープは一口目は煮干しがガツンと来るものの、二口目からは舌が慣れて魚介と鶏とのWスープだと分かる。ただ、もう少し薄味だとより出汁の旨味が引き立つだろう。表面には層をなすほどの香味油が浮いており、これが十分なコクを醸し出すとともに蓋の役割を果たしてスープがいつまでも熱々のまま。大きなチャーシューは肩ロースでしっとりとしており、肉の旨味が十分で、少ししかない脂身の甘さも感じられ実に美味しい。味玉は黄身まで味が染み込んでおり、そのゼリー状の黄身はそれなりに濃い味で、これも好印象。メンマは、色は黒いものの味はそれほど濃くはなく、シャグシャグとした軟らかめの食感で特有の風味も抑えめ。珍しいことに麺の上に煮干しが一匹載っており、忘れかけていた煮干しの世界に引き戻してくれる。煮干しの上の白い微塵切りはダイコンだそうだが、やはりタマネギにして欲しい。

・お気に入り度:○+

アルバム: 公開

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コメント (1)

  • おやす

    平成25年12月に「伊勢崎市宮前町48」に移転しました。

    2016年4月23日 11:01 おやす (0)

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