Help

芳醇煮干し@いち林・渋川市

  • 116

Photos: 芳醇煮干し@いち林・渋川市

Photos: 濃厚鶏白湯@三日月食堂・前橋市 Photos: 味玉つけ麺@五味五香・前橋市

麺処 いち林
  渋川市有馬229-1

 ストレートの中細麺は、硬めの茹で加減のためしっかりとした噛み応えがある。加水率が低い麺なので食感的にはボソッ、ネチッが目立つが、ネチネチではないので嫌な感じはしない。また、低加水なのにあまり伸びなくて、最後まで食感が保たれていたのは好印象。スープは、ニボニボしたマニア向けのものではなく、煮干しの風味と旨味を適度に引き出した上品なタイプ。香味油の量も絶妙で、十分な旨味と適度なコクで非常に飲みやすい。チャーシューは肩ロースとバラ肉の2種類。どちらも軽い噛み応えがある仕上がりで、肩ロースでは肉の旨味が、バラ肉では脂身の甘さが楽しめ、どっちも美味。メンマは穂先メンマで、特有の風味は弱めだが軟らかく、こちらも上品な感じがする。
 1ロット1杯という丁寧な作り方で、お店の雰囲気も上品。

・お気に入り度:○

Favorite (0)

No one has added this photo to his favorite.

Comments (0)

"No comment yet, please write the first comment.

To make comments on artworks, click Login. User registration here.