Help

濃厚牛骨スープ 牛煮込みのせ@ラーメンファンタジスタ・ながの東急

  • 23

Photos: 濃厚牛骨スープ 牛煮込みのせ@ラーメンファンタジスタ・ながの東急

Photos: 味噌つけ麺@寸八・松本市 Photos: 特濃つけめん@New old style ゆいが・長野市

 ラーメン評論家の「牛を使った白湯スープ」というオファーに、斑鳩@東京九段の坂井店主と塚田笑楽亭グループ社長のコラボによりこたえたメニュー。
 小さなバラの花がミツバの上に乗っており、温泉卵が添えられるなど見た目は華やか。結構な量の油が浮いているが、その下には醤油色の濁ったスープが隠れている。牛骨を16時間炊き上げたというそのスープは、旨味が十分引き出されており、また、タレ(返し)には信州たまり醤油が使われているそうで、甘味も強いことから第一印象は「すき焼き」。他の具材は、牛のほぐし肉、青梗菜、白髪ネギに見た目はネギのぶつ切り、食感はタマネギという正体不明の野菜。ここまでは良かったが、日本で初めて焙煎した大麦を使ったという麺は、茶色のストレートで表面は比較的ツルリとしているのだが、腰が弱くイマイチ。

Albums: Public

Favorite (0)

No one has added this photo to his favorite.

Comments (0)

"No comment yet, please write the first comment.

To make comments on artworks, click Login. User registration here.