ヘルプ

ギリギリ食べごろ?

写真: ギリギリ食べごろ?

写真: 光りに舞う 写真: 春の陽求めて

花咲く寸前のふきのとう

冬眠から覚めた熊が最初に食べるのが

ふきのとうだそうです~。

アルバム: 公開

お気に入り (139)

139人がお気に入りに入れています

コメント (96)

  • fam

    綺麗で素敵ですね~♪

    2019年2月17日 15:36 fam (42)

  • hanahana

    食べるなんてぇ。。。こんなに可愛いのに~(*´Д`)

    2019年2月17日 15:39 hanahana (2)

  • arisa

    可愛いですね♪

    2019年2月17日 15:51 arisa (56)

  • トキゾウ

    famさん

    ありがとうございます

    花が咲くと塔が立つと言って

    ほぼ食べないそうです~。

    2019年2月17日 15:52 トキゾウ (18)

  • トキゾウ

    hanahanaさん

    ありがとうございます

    昔は畑の横などで普通に見られたのですが

    これは、植えて作ってるものだそうで

    採ると叱られます~。

    2019年2月17日 15:54 トキゾウ (18)

  • らん

    蕗の薹、今が食べ頃ですね~

    2019年2月17日 15:54 らん (8)

  • トキゾウ

    arisaさん

    ありがとうございます

    雌花と雄花が有るそうですが

    どちらなんでしょうね~。

    2019年2月17日 15:55 トキゾウ (18)

  • トキゾウ

    らんさん

    ありがとうございます

    昔はそこらじゅうに有ったのですが

    今はスーパーなどで買う時代に

    2019年2月17日 15:56 トキゾウ (18)

  • hayachan

    新芽が美味しそうですね♪

    2019年2月17日 16:00 hayachan (13)

  • のゆゆ

    美味しいでしょうね♪

    2019年2月17日 16:14 のゆゆ (5)

  • マンドリニストQ

    北海道でその話を初めて聞いた時、路傍に若いフキノトウが生えていると、つい辺りを見回してしまいました (^^;

    2019年2月17日 16:31 マンドリニストQ (4)

  • okitonbo

    トキゾウさん、こんにちは。

    ふきのとうも出て いよいよ 立春ですね。(゜-゜)

    2019年2月17日 16:51 okitonbo (6)

  • トキゾウ

    hayachanさん

    ありがとうございます

    固くなる前に~ですね

    2019年2月17日 17:11 トキゾウ (18)

  • トキゾウ

    のゆゆさん

    ありがとうございます

    春の味なのでしょうね~。

    2019年2月17日 17:11 トキゾウ (18)

  • トキゾウ

    マンドリニストQさん

    ありがとうございます

    昔はいっぱい有りましたよね

    熊も不自由なかったでしょうに。

    2019年2月17日 17:12 トキゾウ (18)

  • パープル

    熊さんも好物ですか~
    てんぷらが美味しいですね(^-^)

    2019年2月17日 17:13 パープル (0)

  • トキゾウ

    okitonboさん

    ありがとうございます

    花が咲いて綿毛まで、最近はあまり見ないですね

    2019年2月17日 17:13 トキゾウ (18)

  • mura

    美味しそう・・・

    2019年2月17日 17:14 mura (32)

  • トキゾウ

    パープルさん

    ありがとうございます

    もう少し経つとタラの芽なども出て来ますね

    天ぷら、塩でいただきたいですね。

    2019年2月17日 17:15 トキゾウ (18)

  • トキゾウ

    muraさん

    ありがとうございます

    残念ながら植えてあるところでしたので

    採ることは出来ません

    撮るだけでした~笑。

    2019年2月17日 17:16 トキゾウ (18)

  • ぽんぽこ(少しずつ)

    美味しそうですね~o(^-^)o
    食べると、苦味に春を感じますよ♪

    2019年2月17日 17:40 ぽんぽこ(少しずつ) (6)

  • かわしょう

    とっても美しいですね、美味しそう~^^

    2019年2月17日 17:41 かわしょう (5)

  • トキゾウ

    ぽんぽこ さん

    ありがとうございます

    花が咲くとあまり食べないのは

    固くなるのも有りますが

    花に姿が可愛いからかも

    2019年2月17日 17:43 トキゾウ (18)

  • トキゾウ

    かわしょうさん

    ありがとうございます

    他のに比べたら痛みもなく

    綺麗に咲いてました

    2019年2月17日 17:44 トキゾウ (18)

  • きんぎょ

    ウワ━(。・ω・)ァァ━・゚・
    美味しそうです

    2019年2月17日 17:46 きんぎょ (5)

  • Knorinori(ケイ ノリノリ)ぼちぼち

    緑が綺麗な蕗の薹ですね。

    一度食べたことがありますが、苦くてとても呑み込めませんでした。

    2019年2月17日 17:49 Knorinori(ケイ ノリノリ)ぼちぼち (2)

  • トキゾウ

    きんぎょさん

    ありがとうございます

    スーパーに並んでてもおかしくないくらい

    痛みなくきれいでしょ~。

    2019年2月17日 18:07 トキゾウ (18)

  • トキゾウ

    Knorinoriさん

    ありがとうございます

    アク抜きするとほとんど苦みが無くなるそうですが

    これが好きという人も居ますね

    2019年2月17日 18:09 トキゾウ (18)

  • ICHIKARA

    味噌と和えて。。。苦い思い出。。(^^ゞ

    2019年2月17日 18:09 ICHIKARA (13)

  • トキゾウ

    ICHIKARAさん

    ありがとうございます

    今は様々なレシピが有るようですね

    2019年2月17日 18:11 トキゾウ (18)

  • asevist

    フキノトウの季節になるんですね。春を告げてくれる姿です。

    2019年2月17日 18:15 asevist (7)

  • Lao

    毎年利根川の土手でとってきて天ぷらにしています。
    ほんの少し苦みがあって美味しいですよね。

    2019年2月17日 18:23 Lao (6)

  • トキゾウ

    asevist さん

    ありがとうございます

    フキの葉っぱが出てるところは

    なかなか見つからず

    梅の木の下でやっとみつけました

    2019年2月17日 18:42 トキゾウ (18)

  • トキゾウ

    Laoさん

    ありがとうございます

    今はスーパーで売ってるくらい

    結構貴重なんですよ~。

    2019年2月17日 18:43 トキゾウ (18)

  • コンギツネ

    天ぷらかフキノトウ味噌ですね^^

    それにしても中のしべ(お花?)のピント素晴らしいです!!!

    2019年2月17日 19:03 コンギツネ (0)

  • 和

    どんなお花が咲くんでしょ~(☆_☆)キラリン

    2019年2月17日 19:07 和 (35)

  • トキゾウ

    コンギツネさん

    ありがとうございます

    花の一つくらい~と探したのですが

    まだでした~。

    2019年2月17日 19:13 トキゾウ (18)

  • トキゾウ

    和さん

    ありがとうございます

    花の色は白で

    たぶんこれは雄花かな~

    一つの蕾から一つの花が。

    雌花は縁の方から糸のような白い花が

    2019年2月17日 19:14 トキゾウ (18)

  • jake

    ナイスマクロですね~ 不思議な世界で素敵です!^_^

    2019年2月17日 19:37 jake (38)

  • ベニズル

    クッキリと美しいですね。

    2019年2月17日 19:38 ベニズル (3)

  • 肥後の風太郎

    食べるのもったいない!

    2019年2月17日 19:39 肥後の風太郎 (70)

  • トキゾウ

    jakeさん

    ありがとうございます

    周りの緑も無くなるくらい近づいたら

    何か分かりませんね~。

    2019年2月17日 19:39 トキゾウ (18)

  • トキゾウ

    ベニズルさん

    ありがとうございます

    痛みなく綺麗なふきのとうでした。

    2019年2月17日 19:40 トキゾウ (18)

  • トキゾウ

    肥後の風太郎さん

    ありがとうございます

    葉っぱは出てるのにこれがなかなか出て無くて

    探してました

    2019年2月17日 19:41 トキゾウ (18)

  • テル

    ふきのとうなんですか、いやはや綺麗ですね。グリ-ンの色調いいですね。

    流石、芯にピントがビシッと来てますね。素晴らしいです^^

    2019年2月17日 20:09 テル (9)

  • poposi(不規則)

    素敵なフレーミング、綺麗な色ですね。

    2019年2月17日 20:20 poposi(不規則) (7)

  • トキゾウ

    テルさん

    ありがとうございます

    葉っぱを前ボケに使いたかったので

    ちょっと寄りすぎました~

    もうじき花が出て来ますよ

    2019年2月17日 20:20 トキゾウ (18)

  • トキゾウ

    poposiさん

    ありがとうございます

    緑が濃くなると暖かさも増してきます

    2019年2月17日 20:22 トキゾウ (18)

  • たけ丸

    癖を持った味、どんな調理方法でも酒の肴に最高( ^ω^)・・・。

    2019年2月17日 20:32 たけ丸 (0)

  • み~さん

    天ぷら(^^♪テンプラ(^^♪

    2019年2月17日 20:59 み~さん (22)

  • nohyan

    食べたことがありませんが、
    凄く美味しいと聞いたことがありますよー^^
    てんぷらが上手いとか、
    春になったら採って来て食べますよー^^
    綺麗に撮っていますね^^

    2019年2月17日 21:37 nohyan (37)

  • みちのく三流写真家

    フキノトウは,正に春一番ですね。

    2019年2月17日 21:53 みちのく三流写真家 (150)

  • kei

    ほろ苦い春の味ですね。

    2019年2月17日 22:15 kei (111)

  • みえこ55

    こんなふきのとう初めて見ました。緑が初々しくて綺麗ですね。

    2019年2月17日 22:15 みえこ55 (26)

  • AK(気ままに)

    初々しくとても綺麗ですね(#^.^#)
    もったいなくて食べられないですね。

    2019年2月17日 22:49 AK(気ままに) (43)

  • kakochan

    フキノトウのほろ苦い味が春の訪れを感じますね。

    2019年2月17日 23:25 kakochan (2)

  • BSO

    綺麗な作品ですね(´▽`)

    2019年2月17日 23:26 BSO (2)

  • SF Studio

    今が食べごろかもw

    2019年2月17日 23:39 SF Studio (132)

  • いち花

    そうなんですねー!苦味で目が覚めるのかな?

    2019年2月17日 23:42 いち花 (1)

  • マイルド

    春の訪れ~を感じる素敵な画像ですね(*^-^*)

    2019年2月18日 00:58 マイルド (5)

  • monaka (ボチボチと)

    春の味覚の一つかしら。
    ふきのとう、つくし、、、長いこと食べてないな~

    2019年2月18日 01:51 monaka (ボチボチと) (16)

  • あぼかど

    実に綺麗!

    2019年2月18日 09:06 あぼかど (0)

  • igagurikun

    蕗の薹 食べごろかな。。

    2019年2月18日 11:42 igagurikun (4)

  • ken

    ふきのとうを食べると春を感じますね。
    熊に食べられる前に先を越さないと・・・。^^

    2019年2月18日 11:50 ken (9)

  • nekomama

    熊の好物なのね・・・
    天ぷらで食べたいな~

    2019年2月18日 14:40 nekomama (39)

  • うさこ

    美しく新鮮なグリーンですね(^^♪

    2019年2月18日 16:31 うさこ (13)

  • トキゾウ

    たけ丸さん

    ありがとうございます

    春の香りいっぱいですよね

    2019年2月18日 17:49 トキゾウ (18)

  • トキゾウ

    み~さんさん

    ありがとうございます

    天ぷらいいですね~

    塩でいきたいですね

    2019年2月18日 17:49 トキゾウ (18)

  • トキゾウ

    nohyanさん

    ありがとうございます

    アク抜き忘れないようにしないと

    苦いですよ~。

    2019年2月18日 17:50 トキゾウ (18)

  • トキゾウ

    みちのく三流写真家さん

    ありがとうございます

    やっと顔出し始めました~。

    2019年2月18日 17:51 トキゾウ (18)

  • トキゾウ

    keiさん

    ありがとうございます

    シッカリと春の味しますね

    2019年2月18日 17:52 トキゾウ (18)

  • トキゾウ

    みえこ55さん

    ありがとうございます

    スーパーなどで売ってるのは

    もっと早い頃かな~

    痛みなく奇麗なの見つけました

    2019年2月18日 17:53 トキゾウ (18)

  • トキゾウ

    AKさん

    ありがとうございます

    ここは残念ながら

    植えてあるところですので

    採れなかったですが

    撮るのは大丈夫

    2019年2月18日 17:54 トキゾウ (18)

  • トキゾウ

    kakochanさん

    ありがとうございます

    本当にこの花見ると春感じますね

    2019年2月18日 17:55 トキゾウ (18)

  • トキゾウ

    BSOさん

    ありがとうございます

    傷一つなく奇麗なのが有りました~。

    2019年2月18日 17:56 トキゾウ (18)

  • トキゾウ

    SF Studioさん

    ありがとうございます

    花が咲く前ですよね~。

    2019年2月18日 17:57 トキゾウ (18)

  • トキゾウ

    いち花 さん

    ありがとうございます

    たぶん人間は、あく抜きしないと

    食べられないと思いますよ~。

    2019年2月18日 17:58 トキゾウ (18)

  • トキゾウ

    マイルドさん

    ありがとうございます

    梅畑の下に有りました

    2019年2月18日 17:58 トキゾウ (18)

  • トキゾウ

    monakaさん

    ありがとうございます

    そう言えば今年はまだツクシ見かけて無いです

    2019年2月18日 17:59 トキゾウ (18)

  • トキゾウ

    あぼかどさん

    ありがとうございます

    園芸の品種に負けないくらい

    傷も無く綺麗でした

    2019年2月18日 18:00 トキゾウ (18)

  • トキゾウ

    igagurikunさん

    ありがとうございます

    もう少し前が柔らかそうですけど

    2019年2月18日 18:01 トキゾウ (18)

  • トキゾウ

    kenさん

    ありがとうございます

    昔に比べると結構少なくなって

    熊と取り合いですね~。

    2019年2月18日 18:02 トキゾウ (18)

  • トキゾウ

    nekomamaさん

    ありがとうございます

    私も天ぷらがいいです

    味噌も良いと言う方も~。

    2019年2月18日 18:03 トキゾウ (18)

  • トキゾウ

    うさこ さん

    ありがとうございます

    この緑は新芽の緑ですよね

    2019年2月18日 18:03 トキゾウ (18)

  • やまべぇ

    丸みをおびた蕾のとこ、ソフトな感じのやさしい描写できれいっすね^ ^

    2019年2月18日 18:50 やまべぇ (69)

  • coo

    ふきのとう、すてきですね~(^_-)-☆

    2019年2月18日 20:04 coo (43)

  • トキゾウ

    やまべぇさん

    ありがとうございます

    園芸種以外で傷も無くきれいなものは

    久々に見ました~。

    2019年2月18日 20:41 トキゾウ (18)

  • トキゾウ

    cooさん

    ありがとうございます

    花が出てからも撮りたいですね

    2019年2月18日 20:42 トキゾウ (18)

  • NOBU

    今日美味しくいただきました。^^

    2019年2月18日 20:57 NOBU (9)

  • トキゾウ

    NOBUさん

    ありがとうございます

    春の香りしましたか~。

    2019年2月18日 21:13 トキゾウ (18)

  • ふみ

    ”とうが立つ”の語源ですよね、柔らかいうちに食べないと美味しくないそうですが、もったいなくて食べられませんね。

    2019年2月19日 20:02 ふみ (9)

  • トキゾウ

    ふみさん

    ありがとうございます

    スーパーなどでは結構いい値段で売ってるみたい

    お金出した野菜と思うと気兼ねなく食べられるかな~。

    2019年2月19日 20:04 トキゾウ (18)

  • jun(リハビリ中)

    ナイスマクロ(*^▽^*)自宅で今日"自分も撮りましたが・・・

    2019年2月19日 21:14 jun(リハビリ中) (5)

  • トキゾウ

    junさん

    ありがとうございます

    これからいっぱい出て来ますよね

    2019年2月20日 17:17 トキゾウ (18)

  • ブンブン(多忙前線停滞中)

    クマさんが?知らなかった・・・
    春の香りで好きです^^

    2019年3月16日 14:55 ブンブン(多忙前線停滞中) (2)

  • トキゾウ

    ブンブンさん

    ありがとうございます。

    冬眠から覚めた熊が食べると言うのは

    栄養も有るのでしょうね

    2019年3月16日 19:07 トキゾウ (18)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。