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しったかと鷹の爪

写真: しったかと鷹の爪

写真: しったか 鍋の中 写真: 出汁の色

鷹の爪が入っていても辛いとは感じない程度です。
味の引き締め役ですね。

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コメント (4)

  • nophoto_70_mypic.gif

    大根は何の為に入れるの?
    アク出し?

    2010年5月17日 10:35 退会ユーザー

  • 鶴生館

    私も聞いたことあるんですけど、
    柔らかくなるとかと言うお話です。

    2010年5月17日 11:06 鶴生館 (12)

  • nophoto_70_mypic.gif

    ふ〜〜〜ん
    大根のおろしのお汁は竹の子のアク出しになるというのが
    最近の流行なの
    大根の酵素が竹の子の灰汁を分解するんですって

    この間、糠でもとれない渋みを大根おろしの汁に漬けておいたら
    見事、おいしくなりました

    大根おろしに採れたての生竹の子混ぜて、竹の子サラダにするレシピまでこの間見たのには驚いたw

    2010年5月17日 11:25 退会ユーザー

  • 鶴生館

    大根は魚介の汚れ取りにも使ったりしますからね。
    悪と相性がいいんでしょうね。

    2010年5月17日 19:28 鶴生館 (12)

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