ヘルプ

たまねぎ

写真: たまねぎ

写真: 里のコスモス・・・・・・・・と民家 写真: ジュワッチ!!!

干し柿はなかったけど、玉ねぎ撮れました^ ^
http://photozou.jp/photo/photo_only/299276/107590306?size=800

アルバム: 公開

タグ: たまねぎ

お気に入り (59)

59人がお気に入りに入れています

コメント (34)

  • 銀星号(ペースダウン)

    素朴ですー♪
    土の香りがしてきそうです^^

    2011年11月7日 20:05 銀星号(ペースダウン) (55)

  • ひめお

    重宝しますね〜^^

    2011年11月7日 20:13 ひめお (109)

  • 風さん(激務中につき無礼します(汗)

    コレくらい引いて撮りたかった!

    2011年11月7日 20:14 風さん(激務中につき無礼します(汗) (41)

  • 芥川千景

    大根、大蒜はわかるけど、玉葱を干してどうするのでしょう?
    教えてください。

    2011年11月7日 20:32 芥川千景 (108)

  • あかなと☆彡

    ああ、この風景を見るとなぜか心が和みます^^

    2011年11月7日 20:42 あかなと☆彡 (10)

  • えふ

    これって大好きな景色です

    2011年11月7日 20:54 えふ (56)

  • nophoto_70_mypic.gif

    家の庭にも玉ねぎを吊るしてますが…バックは写真のようにレトロな感じではありませんけど(^'^)

    2011年11月7日 20:59 退会ユーザー

  • nophoto_70_mypic.gif

    何で干して有るんでしょ?
    程よく水分が抜けて甘みが増すのかなぁ?
    生で食べるたまねぎって美味しいですよね!

    2011年11月7日 21:25 退会ユーザー

  • nophoto_70_mypic.gif

    柿に大根そして玉ね、ぎ家の軒先に
    以前は良く見かけましたね。
    いまでは、この辺でも見かけなくなりましたね。

    2011年11月7日 21:46 退会ユーザー

  • Poo!!

    これはなかなか良いデス^^

    2011年11月7日 21:49 Poo!! (22)

  • kokkon

    風情がありますねぇ、
    こういう画大好きです。

    2011年11月7日 21:58 kokkon (21)

  • エソラ1968

    いい飴色してますね^^

    2011年11月7日 22:24 エソラ1968 (27)

  • asukavenus

    いい感じ。子供のころを思い出します。

    2011年11月7日 22:28 asukavenus (40)

  • nophoto_70_mypic.gif

    干しタマネギですね。

    2011年11月7日 22:35 退会ユーザー

  • クリクリ

    素敵です。

    2011年11月7日 22:42 クリクリ (62)

  • カマスキー

    か〜さんがぁよなべ〜をして、の歌が流れてきました^^

    2011年11月7日 23:02 カマスキー (70)

  • タカ(休養中〜)

    保存の為ですか? 干しタマネギなんて聞かないですよね〜( ̄▽ ̄;A

    2011年11月7日 23:35 タカ(休養中〜) (22)

  • hirost(ぼちぼち)

    目のつけどころがさすがですね。
    たまねぎの質感が素敵ですね^^

    2011年11月7日 23:45 hirost(ぼちぼち) (40)

  • MUD PHOTTER

    玉ねぎの保存は、風通しの良いところにぶら下げておく事。
    カビを防ぎ、甘味が増します。
    ただ、この時期になると発芽し始めるので、
    (うちの玉ねぎ、発芽しちゃったよう・・・)
    冷温保存すると、さらに長持ちします。

    うちの軒先には、玉ねぎとニンニクが、ぶら下がっていますよ。
    一年くらい、腐らずに保存できました。

    2011年11月8日 00:44 MUD PHOTTER (6)

  • がっき

    巨大な芋虫に見えました・・・でも素朴で良い風景ですね^^

    2011年11月8日 01:18 がっき (16)

  • キノコあざやか

    う〜ん…そろそろうちの店でもオニオンスープを仕込む時期です!

    2011年11月8日 07:22 キノコあざやか (38)

  • fcIb

    玉ねぎよく干してますよね〜
    何か意味があるのでしょうか?

    2011年11月8日 08:13 fcIb (26)

  • nophoto_70_mypic.gif

    なんかイヤラシイと思うのは私だけ(汗

    2011年11月8日 12:44 退会ユーザー

  • やまべぇ

    みなさんありがとう^_^
    里に行ったら干し柿撮りたいと前から思ってるのですが、残念ながらまだ干し柿発見できず、、、
    今回はつくば道って昔の参堂?を遊び行ったら、たまたま集落の小さなお祭りで、旧家が5軒くらいかな?開放してお庭とか拝見させていただけたんです^_^
    その内の1軒の納屋の軒下に玉葱干してありました^_^
    何で干すか… 日持ちさせる感じでしょうか? むぎわら帽子さんのお話では1年くらい持ったようなので^_^


    バンモンちゃん、貴方だけです(笑

    2011年11月8日 17:21 やまべぇ (38)

  • ぜっとん♪

    玉ねぎやこうやって風通しのいい日陰で吊るしておくと長期保存出来ますよね。

    自分ちで干し柿作っていた頃はベランダに吊るしてたけど、ある程度干したら冷凍保存してたよなぁ〜

    2011年11月8日 19:24 ぜっとん♪ (13)

  • やまべぇ

    ぜっとん♪さん そうなんだぁ〜^ ^ 干し柿を冷凍保存… 食べる時は自然解凍かな?

    2011年11月9日 17:27 やまべぇ (38)

  • Yoshi(休養中)

    こういうの好きです♪

    2011年11月9日 18:51 Yoshi(休養中) (92)

  • やまべぇ

    Yoshiさん ありがとうございます^ ^ 僕も見つけた時は嬉しくて〜^ ^ これだけでも田舎っぽさ感じますもんね^ ^

    2011年11月9日 20:25 やまべぇ (38)

  • nophoto_70_mypic.gif

    いい質感で、さすがです。

    2011年11月10日 12:21 退会ユーザー

  • やまべぇ

    springtideさん 恐縮です^ ^ 初めての玉ねぎ、満足に撮れた感じです^_^

    2011年11月10日 17:55 やまべぇ (38)

  • nophoto_70_mypic.gif

    皮のパリパリ感がいいですね。
    色合いも好きだな。

    2011年11月13日 00:23 退会ユーザー

  • やまべぇ

    ありがとうございます^ ^ 壁も竹もたまねぎもみんな似たような色だけど、良いんですよね^ ^

    2011年11月13日 20:11 やまべぇ (38)

  • しゃるく

    たまねぎ〜〜。
    うちのオカンも干してますよ〜。

    2011年11月24日 11:34 しゃるく (11)

  • やまべぇ

    しゃるくさん 良いオカン様ですな^ ^

    2011年11月24日 17:11 やまべぇ (38)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。