ラップ(食品フィルム)の使用法注意事項
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1.食品ラップの材料には*ポリ塩化ビニリデン *塩化ビニル樹脂 *ポリエチレン *ポリメチルペンテンがある。
2.使い方のポイント
?深めの皿を使い、食品とラップを接触させない。
?高熱になるため、レンジで油調理はしない。
?空気呼吸が必要な野菜のラップには酸素透過率がポリエチレン製を使う。
匂いもれを避けるにはポリ塩化ビニリデン製を使う。
<気になるデータ>
※内閣府食品安全委員会や厚生省食品関連の情報では、ポリ塩化ビニリデン(PVDC)からの環境ホルモンは許容範囲内。
*しかし、岡山大学薬学部報告 「環境ホルモン吸着除去剤としてのプラスチックリサイクル技術の開発」では
※検討したプラスチックの中で、PVDC樹脂から再生したプラスチック基材が、可塑剤や芳香族炭化水素などの脂溶性化合物を効率よく吸着できた。
アルバム: f4fうさぎ1
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