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昼の冷やし中華

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写真: 昼の冷やし中華

写真: 20081126博多どんたく (海老名市) 写真: ラーメンと餃子の店 水岡 (東京都 町田市)

5/27/17
◆昼の冷やし中華

今回もスーパーで生麺タイプを購入。
この麺はやや細麺でも太目。
縮れ具合のよい多加水傾向の中華麺。

今回はサラダ感覚で作ってみた。

十分な腰と歯ごたえでおどろく。
一昔前の街の冷やし中華より立派な麺だ。
インスタントにしろ生麺にしろ、麺の性質は急激に進歩している。
いい時代である。
流水麺はまだこれからだな。

汁は味薄目で、全部使っても最後に濃い味に苦しむことはない。
こういうのも出てきているのだと思う。

さてこの前ローソンの冷やし中華を食べてみた。
麺はまだまだ改良の余地がある。
外層/内層の水分差がほとんど感じられない。
つまり歯ごたえが単純だ。
汁の味は濃いめなので、半分を麺にかけ麺をほぐす。
これで十分の味。
残りの汁を容器の蓋にあけ、つけ汁的にチョコッと付けながら食べてみた。
これは良い方法で、最初から最後まで自分の好みの味に調製できた。
おススメの方法。

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