昼の冷やし中華
- 9
5/27/17
◆昼の冷やし中華
今回もスーパーで生麺タイプを購入。
この麺はやや細麺でも太目。
縮れ具合のよい多加水傾向の中華麺。
今回はサラダ感覚で作ってみた。
十分な腰と歯ごたえでおどろく。
一昔前の街の冷やし中華より立派な麺だ。
インスタントにしろ生麺にしろ、麺の性質は急激に進歩している。
いい時代である。
流水麺はまだこれからだな。
汁は味薄目で、全部使っても最後に濃い味に苦しむことはない。
こういうのも出てきているのだと思う。
さてこの前ローソンの冷やし中華を食べてみた。
麺はまだまだ改良の余地がある。
外層/内層の水分差がほとんど感じられない。
つまり歯ごたえが単純だ。
汁の味は濃いめなので、半分を麺にかけ麺をほぐす。
これで十分の味。
残りの汁を容器の蓋にあけ、つけ汁的にチョコッと付けながら食べてみた。
これは良い方法で、最初から最後まで自分の好みの味に調製できた。
おススメの方法。
アルバム: ラーメンなど
お気に入り (0)
まだお気に入りに追加している人はいません。
コメント (0)
まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?
コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。