奥出雲 鬼の舌震 舌震亭の割子蕎麦
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出雲蕎麦(いずもそば)は 引きぐるみ と言って ソバの実を 殻ごとひいてそば粉にするので
黒く また信州そば更科そぼより分厚く切るので コシがあり人によっては固く感じるでしょうが…
これで育った我々には こうゆうんじゃないと手ごたえがないとゆうか 歯ごたえがないとゆうか… とにかく 出雲蕎麦は がっつり蕎麦感が美味しいです 奥出雲にも美味しい蕎麦屋がいっぱいあるので ぜひ! とりあえず オススメは 鬼蕎麦、一風庵、清聴庵、山県蕎麦、八川蕎麦などなど… もちろんココ 舌震亭も美味しいよ 固くてダメって人は暖かい蕎麦(汁に浸かってる釜揚げ的なやつ)だと柔らかいですよ
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