ヘルプ

American Beautyberry 8-3-22

写真: American Beautyberry 8-3-22

写真: 収穫始めました 8-7-22 写真: Yellow Dragon Fruits 8-4-22

Callicarpa americana

これ↓は生り始めでしたが、
http://photozou.jp/photo/show/263530/270040145
やはり8月が旬かな〜。
この日は偵察に来ました。


https://www.charlottecountyfl.gov/departments/community-services/parks/all-parks/cape-haze-pioneer-trail-park.stml

日記:http://blog.livedoor.jp/limegreen714/57096191

アルバム: 公開

お気に入り (13)

13人がお気に入りに入れています

コメント (4)

  • たけぽ

    アメリカのコムラサキといったところでしょうか。

    2022年8月27日 09:54 たけぽ (14)

  • LimeGreen

    たけぽさん

    お☆様とコメントをありがとうございます。

    あえて日本語らしい日本名をつけるなら、アメリカムラサキシキブ、でよいと思います。
    ムラサキシキブ(Callicarpa japonica)はそのまんまJapanese Beautyberryと呼ばれますし。
    コムラサキ(Callicarpa dichotoma)はPurple BeautyberryかEarly Amethystと呼ぶそうです。

    2022年8月27日 19:18 LimeGreen (48)

  • 西表カイネコ

    偵察・・・ウフフ♪

    2022年8月27日 21:18 西表カイネコ (180)

  • LimeGreen

    西表カイネコさん

    お☆様とコメントをありがとうございます。

    で、その後はですね…
    プライム1週間お試しコースで2ドル払い、
    (クレジットカード会社から5ドル返金があるというキャンペーン中だったので)プライムでお買い物…。
    無加糖のペクチンと、Alluloseというプシコース甘味料を買いました。モンクフルーツ甘味料にはエリトリトールが入っていて、このエリトリトールは冷えるとクリスタル形成しちゃって、食感がじゃりじゃりになっちゃうから。焼き菓子に使うと、「ひんやり感」があって面白いけど、ジャムには不向きと分かったので。

    2年前にはCanning(瓶詰づくり)がめちゃくちゃはやったので、無加糖のペクチン(Pomona's)入手するのもすごく大変でしたが、今は地元の自然食品屋にもありました(ちょっと高め)。

    予定としてはプシコース甘味料とオーガニックの生はちみつを半々でやってみようと思っていますがうまくジャムのようにかっちりしてくれるかなぁ…(ジャムにおける砂糖の役目って実はそれだったりもする)。

    ダンナは最近レモンしぼってドリンクに入れてるので、瓶入り100%ジュースもなく、ウォルマートで買うことに。

    2022年8月28日 08:28 LimeGreen (48)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。