ただいま発酵中
原料(主に大麦)を砕いた後、その土地の酵母と水を用いて
ウイスキーは発酵されます。
山崎蒸溜所では発酵の工程は原料の破砕の説明コーナーの
真後ろで行われているため、こう撮りたいなら説明は聞かずに
撮影に夢中になるが吉です。私は説明は聞いていません。
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コメント (7)
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私は真面目にしっかり聞いていますので、これは見ていない…(^_^)
それにしても、この後頂くウイスキーは美味しいですよね。
此処で買って来たのは、一年以上未だ飲み残したままですが。
ビールなら、出来立てが美味しいのは当然ですが、ウイスキーなのに…2013年5月20日 15:44 lilu (24)
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こちらを拝見して、なんだか日本酒も同じような絵が撮れそうと思いました^^
樽とパイプだけみての単純な思い出ですが〜(^0^;)2013年5月21日 00:35 退会ユーザー
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>lilu 様
私も1回目に訪問した時は真面目に聞いていました。(弁明)
一応、このフロアを出た後に外から見るチャンスはあるのですが、
撮影には向いているとは言い難いです。
ツアー終了後のウイスキーは美味しいですね。
私は頭痛のピークの日だったのと、有料試飲も目的だったのとで、
あまり飲んではいませんでしたが。
ご記載されているウイスキーですが、恐らくアルコールが抜けていると思われますので、
ディスプレイされている方が良いかと思います。
>sa_den 様
発酵までの工程は原料が違うだけで似てると思いますので、
多分同じような画は撮れるのではないでしょうか。
私は日本酒の蔵に訪問したことが無いのでちょっとわからないですけれど。2013年5月21日 23:23 ぼーもあ (12)
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仕込みは年に何回位おこなうんでしょうかね〜
2013年5月22日 06:55 早起き鳥 (6)
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>早起き鳥 様
説明はそこまで無かったのでちょっとわからないです。スイマセン。
毎日発酵自体は行っているそうですが。
見学中に質問することも可能ですので、次に行くことがあって忘れなければ聞いてみます。2013年5月22日 23:38 ぼーもあ (12)
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ぼーもあさん、
お願いします(*^^)v
企業秘密でなければ、仕込み最中の場面は見てみたいところです2013年5月23日 08:41 早起き鳥 (6)
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>早起き鳥 様
恐らく、仕込みの最中の場面は見られないと思います。
...時間帯によっては見られるかもしれないですけれど...どうなんでしょう。
見た感じ、機械でやっているっぽいのでやっぱり厳しいかもしれません。
ただ、樽の深さは数mあるとはガイドさんから伺いました。2013年5月23日 22:18 ぼーもあ (12)
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