大根皮味噌和え
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「ふろふき大根」を作るとき大根剥きますよね、その皮をどうしてますか? 捨てちゃうなんて勿体無いことしていませんよね。
大根の美味しいところは “大根の皮” ではないかと小生思っているのですが、、、、
ということでその皮を使った料理をご紹介します。
先ず剥いた大根の皮を数分水につけてよく汚れを落とします。次に細く千切りにしてもう一度水につけてさっと洗います。
網にとって数分間良く水切りをしたあとボウルに移します。そこに適量の味噌を加えて合えます。
これで出来上がり、どうです簡単でしょう。
時間が経つと大根から水分が出てきますので、やや濃い目の味付けでも宜しいかと、、、、
食べた食感はパリパリの歯触りと味噌味と僅かな辛味、これらが上手い具合に調和してとても美味しいです。
あまり時間が経つと大根の旨みが抜けてくるので、作りたてのものを温かいご飯に載せて頂くのがお勧めです。
アルバム: feizyoa
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