ヘルプ

葉唐辛子佃煮

  • 2
  • 33

写真: 葉唐辛子佃煮

写真: スイートフェンネル20180914_1 写真: 葉唐辛子

 <葉唐辛子の佃煮> を作ってみました。

葉唐辛子の佃煮は年に一回、若しくは隔年で作る程度なので作り方はすっかり忘却の彼方に。
ネットの cookpadを見ると色々な方がそれぞれ個性豊かにレシピを紹介していてどれを参考に
したら良いか迷ってしまいます。

今回参考にさせて頂いたのは halfさんのレシピです。
https://cookpad.com/recipe/3982246
ポイントは “一度茹でた葉唐辛子の葉を塩もみする” というところで作る前から美味しそう、と
感じました。 (レシピには特に書いては無いのですが使う塩は天然塩を使いました)
他、みりんの癖のある甘さは部材の持ち味を台無しにしてしまうので分量を半分以下にするなど
自分流にアレンジして作りました。

 これが、出来上がった <葉唐辛子の佃煮>。 どう?、美味しそうでしょう(笑;
チョコっと一本緑の唐辛子が乗ってますがこれは飾りです。 勿論食べても構いませんが、、、

 今回葉唐辛子を一束で作りましたが仕上がった量は写真の様に僅かです。
次回は二束で作ってみようかと思います。

アルバム: 公開

お気に入り (2)

2人がお気に入りに入れています

コメント (0)

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。