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チリメン山椒

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写真: チリメン山椒

写真: 煮汁 写真: 吉祥寺

アルコールが飛んだところで、M さんの記事とは多少異なりますが下記の分量を投入。

醤油:大さじ 4

実はこの段階でチリメン雑魚 200gのところ 100gしか無いことに気が付く (汗;
ということは、醤油:大さじ 4は明らかに多すぎ (これはヤバイ、手遅れかも、、、)

取り合えず作業続行。
チリメン雑魚 (2〜3回水洗いしてザルにとって置いたもの):200g、は無いので 100g

弱火で煮汁が殆んど無くなったところで、

砂糖(黒砂糖):小さじ 1(黒砂糖は小生のこだわり)
山椒(灰汁抜きしたもの);大さじ 2

5分位煮詰めて出来上がり、こんな感じになりました。
醤油が効きすぎて塩辛そうな雰囲気ですが、先ずはお味の方を確認。

うん、一寸塩辛けど、おにぎりの具とか温かご飯に載せるにはヨサゲ。 (贔屓目に見て)
荒熱がとれたらタッパーに入れて冷蔵庫に入れておきます。

再度作るときには、部材の分量を確り確認してから作るようにしたいと思います。 ^^;

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