びわの袋かけ開始
びわの摘果、袋かけを始めました。虫に食べられたり、風で実がこすれる被害も、袋をかければほとんどなくります。2ヶ月くらいこの作業を続けます。
アルバム: 福原農園1
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コメント (8)
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お疲れ様です! わたしは食べるのを楽しみにしておりまするっ(笑)
2013年3月19日 13:52 hanahana(冬眠中) (2)
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春は忙しいですネ〜!従業員は?
って。袋の中の琵琶の大きさは、どの位?2013年3月19日 18:20 こなぬ (6)
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これから忙しくなりますね。
袋かけをするということは、太陽光をあまり必要としないということでしょうか。2013年3月19日 18:46 bandana082 (11)
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たくさん手をかけられるのですね!
ご苦労様です^^2013年3月19日 20:00 なまけもの (32)
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hanahanaさん、コメント、ありがとうございます。
ようやく指先が、袋をかける動作を思い出してきたような気がします。頑張りますよ〜。2013年3月21日 06:32 房州びわと山の幸 福原農園 (18)
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こなぬさん、コメント、ありがとうございます。
福原農園は家族経営なので、実質私と母の2人で仕事をしています。今年は母が姉夫婦のところに手伝いに行っているので、今のところ私一人で作業を行っています。大変だ〜。
袋の中のびわは親指の爪〜小指の爪くらいの大きさです。2013年3月21日 06:38 房州びわと山の幸 福原農園 (18)
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bandanaさん、コメント、ありがとうございます。
びわの実が色づくのに太陽光はあまり必要ではないようです。紫外線などは袋によって95〜99%カットされてしまいます。温度の方が大きく関係していて、袋をかけると温室効果によって温度が上がるため、収穫時期が早くなります。2013年3月21日 06:42 房州びわと山の幸 福原農園 (18)
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なまけものさん、コメント、ありがとうございます。
はい。びわには農薬を使わない栽培方法が確立しているのですが、そのためにこのような手作業の部分が多くなってしまっています。今日も頑張って袋をかけてきます。2013年3月21日 06:44 房州びわと山の幸 福原農園 (18)
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