Help

食用菜花

  • 3
  • 4
  • 1190

Photos: 食用菜花

Photos: ソラマメの苗 Photos: スティックブロッコリー

食用菜花の出荷をしました。これはその残りです。今月いっぱい、収穫できそうな感じです。

Albums: Public

Tag: 菜花 野菜

Favorite (3)

3 people have put in a favorite

Comments (4)

  • bandana082

    食用と、普通に野原に咲いている菜花とは違うんですか?
    はじめて知りました。
    暖かくなるとミツバチがブンブン
    これがまた写真家のねらいどころなんですよね。

    でも蕾ではハチは出ませんね

    02-08-2012 19:52 bandana082 (11)

  • 房州びわと山の幸 福原農園

    bandanaさん、コメント、ありがとうございます。
    どうなんでしょう?あまり違いがないような気もしますが、食用菜花には様々な品種があり、収穫時期や蕾の高さ、病気に対する抵抗性などがそれぞれ違っています。
    ミツバチと黄色い菜花は絵になりますね。今度、ねらってみてください。のぞきに行こうと思います。

    02-08-2012 20:03 房州びわと山の幸 福原農園 (18)

  • lilu

    房総では菜花の出荷が盛んですよね。
    千葉市に住むまでは、お漬物として頂くしか知らなかったのですが…
    その後少しですがレパートリーが増えました。
    お写真のように、咲くまでの蕾に栄養がたっぷりだそうですね。^^

    02-09-2012 20:03 lilu (25)

  • 房州びわと山の幸 福原農園

    liluさん、コメント、ありがとうございます。
    菜花は関西方面でも出荷が盛んな県があったように思います。大阪ではどのような料理になっているのでしょうね。
    菜花は花が咲くと茎などが繊維質になって、硬くなってしまいます。暖かくなってくると、花が咲かないように収穫を急ぎます。最終的には負けてしまい、毎年お花畑になります。

    02-09-2012 22:24 房州びわと山の幸 福原農園 (18)

To make comments on artworks, click Login. User registration here.