ヘルプ

我が家のアンズの木から獲れたアンズ

  • 28

写真: 我が家のアンズの木から獲れたアンズ

写真: 加熱後素早く蓋をして逆さに置きます

庭にあるたった一本のアンズの木から、今年は45kgも収穫出来ました。

過去最高の収穫量です。

この画像はそのうちの約1/5を直径40センチの大鍋で加熱してコンポートとジャムを作っているところですが、この画像と同じような鍋過熱は今年はこれで3度目です。

これまで45kgのうち16kgほどを近所や知人におすそ分けして、残りをこうして砂糖を加えて加熱し煮沸して瓶詰にしたり、ジャムにして冷凍したり、干し杏を作ったりして、今残っているのは3.5kgほどですがそれらはホワイトリカーと氷砂糖で、シンルチュー(あんず酒)にします。

花が咲いたときにたくさん花をつけたのでこれがすべて実を付けたら凄いことになると思ってましたが…その想像は当たって過去最高の収穫量でした・・・・。

アルバム: 公開

お気に入り (0)

まだお気に入りに追加している人はいません。

コメント (0)

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。