ヘルプ

中身汁

写真: 中身汁

写真: クロトン 写真: ちびっこハイビスカス

中身とは豚の内臓を指し、中身汁はそれら(腸、胃)を具にした吸物。 内臓の風味はほとんど除かれており、どちらかと言えばかつおだしのスープで歯ごたえや食感を楽しむものである。中身は短冊状に切り、何度も茹でこぼしたり、塩を振って揉み洗いしたりして臭みを取る。
鰹節で出汁を取り、下ごしらえをした中身と、豚肉、椎茸、コンニャクなどを入れて味を調え、あっさりとしたすまし汁に仕立てる。
食べるときに、好みにより下ろし生姜や小口切りにした青ネギを加える。ピパーツを入れるとさらにうんまーい♪

アルバム: 公開

お気に入り (19)

19人がお気に入りに入れています

コメント (7)

  • nabegoro

    うどんかと思ったらコンニャクかな???

    2012年10月18日 22:37 nabegoro (229)

  • nophoto_70_mypic.gif

    へ〜、こういう地方色豊かな料理は大事ですね。
    美味しそうです。

    2012年10月18日 23:10 退会ユーザー

  • クロッピー 不定期参加T_T;

    うまそうだじょ〜〜〜!
    豚汁 けんちん汁、ボボブラジル なんでも来い!

    2012年10月18日 23:13 クロッピー 不定期参加T_T; (101)

  • カカ

    おはようございます

    中身 大好物です〜
    なかなか美味しい中身には出会えませんね
    粟国の民宿で食べたのが、今のところ一番美味しいです♪

    2012年10月19日 07:32 カカ (18)

  • nophoto_70_mypic.gif

    説明で作れそうです^^ 美味しそうですね。。

    さらにうんまい「 ぴぱーつ」って何でしょう??

    2012年10月19日 13:43 退会ユーザー

  • 菜々タロウ

    これが、よく耳にする中身汁なんですね
    お椀の中まで知らないので
    これがそうなんだと、ジックリ見つめています
    胡椒代わりに使ってしまうのでピパーツ臭い 我が家の台所です

    2012年10月19日 20:09 菜々タロウ (7)

  • こうのみさと

    おいしそう〜〜
    オキハムのレトルトの中身汁は大好きで、よく買いますが、
    実際に食堂で食べたことはないのです^^;

    2012年10月19日 21:57 こうのみさと (23)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。