中身汁
中身とは豚の内臓を指し、中身汁はそれら(腸、胃)を具にした吸物。 内臓の風味はほとんど除かれており、どちらかと言えばかつおだしのスープで歯ごたえや食感を楽しむものである。中身は短冊状に切り、何度も茹でこぼしたり、塩を振って揉み洗いしたりして臭みを取る。
鰹節で出汁を取り、下ごしらえをした中身と、豚肉、椎茸、コンニャクなどを入れて味を調え、あっさりとしたすまし汁に仕立てる。
食べるときに、好みにより下ろし生姜や小口切りにした青ネギを加える。ピパーツを入れるとさらにうんまーい♪
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コメント (7)
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うどんかと思ったらコンニャクかな???
2012年10月18日 22:37 nabegoro (229)
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へ〜、こういう地方色豊かな料理は大事ですね。
美味しそうです。2012年10月18日 23:10 退会ユーザー
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うまそうだじょ〜〜〜!
豚汁 けんちん汁、ボボブラジル なんでも来い!2012年10月18日 23:13 クロッピー 不定期参加T_T; (101)
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おはようございます
中身 大好物です〜
なかなか美味しい中身には出会えませんね
粟国の民宿で食べたのが、今のところ一番美味しいです♪2012年10月19日 07:32 カカ (18)
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説明で作れそうです^^ 美味しそうですね。。
さらにうんまい「 ぴぱーつ」って何でしょう??2012年10月19日 13:43 退会ユーザー
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これが、よく耳にする中身汁なんですね
お椀の中まで知らないので
これがそうなんだと、ジックリ見つめています
胡椒代わりに使ってしまうのでピパーツ臭い 我が家の台所です2012年10月19日 20:09 菜々タロウ (7)
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おいしそう〜〜
オキハムのレトルトの中身汁は大好きで、よく買いますが、
実際に食堂で食べたことはないのです^^;2012年10月19日 21:57 こうのみさと (23)
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