ヘルプ

ルービトブカ

写真: ルービトブカ

写真: 春を呼ぶダンス

以前撮った煉瓦造りのカブトビール工場跡の
年に数回ある内部公開に行ってきました。

当時の現存する木箱が飾ってありました。
復刻されたカブトビールも販売していて即購入!
炭酸が弱く濃厚な味わいは今のビールと全く違うモノでした。

アルバム: 公開

お気に入り (5)

5人がお気に入りに入れています

コメント (10)

  • happaku

    カブトビール 初めて聞きます(*^-^*)

    2010年3月11日 20:57 happaku (14)

  • 雅光

    こんなビールなのですね。

    私は下戸ですが単三が薄くて濃厚なんて聞くとちょと葉飲んで見たくなります^^

    マークは「兜」なのに漢字では「加富登」と言うのも面白いですね^^

    2010年3月11日 22:11 雅光 (36)

  • nophoto_70_mypic.gif

    とても呑んでみたいです^^!!
    探せば年間を通してあるのでしょうか?
    かなり興味があります^^

    2010年3月11日 22:14 退会ユーザー

  • PRS。

    happakuさん、明治創業で戦前まで5大ビールメーカーの一角を占め
    1900年のパリ万博で金賞受賞の幻のビールです。
    当時の建物が現存していて
    http://photozou.jp/photo/show/139185/33235966
    そこから興味を持ちました。

    お★様とコメントありがとうございました。

    2010年3月12日 10:13 PRS。 (56)

  • PRS。

    雅光さん、低温で3ヶ月寝かすらしいです。
    木樽で熟成するため、弱い炭酸になるみたい。
    当時の味を知るご老人と何度も摺り合わせして完成したらしいです。
    知れば知るほど面白い!!
    カブトについても諸説あるらしく
    喉で勢いよく飲むことを「カブル」ということから、なまってとか
    日清戦争後でもあることから、勇ましい「兜」の商標を採用した
    とか。

    お★様とコメントありがとうございました。

    2010年3月12日 10:22 PRS。 (56)

  • PRS。

    くじらさん、通販はしてないみたいですけど
    明治村など飲める場所があるみたいですね。
    http://www.akarenga-handa.jp/beer_sale.html
    愛知県にいらっしゃる機会あれば是非!
    当時電気事情が悪い中、低温(0℃)で3ヶ月熟成するための
    先人達の知恵に感動します(*^_^*)

    お★様とコメントありがとうございました。

    2010年3月12日 10:28 PRS。 (56)

  • aoi

    熟成させるビールって珍しいですね
    わたしもアルコールダメだけど、炭酸が弱くてコクがあるって...
    苦いだけ??

    2010年3月15日 19:56 aoi (51)

  • PRS。

    aoiさん、今のビールは鮮度が命!って感じ出すもんね。
    対照的かと(^^;)
    苦いだけかと言われれば・・そうじゃないけどなぁ・・・。
    もちろん苦みもありますけど、芳醇な感じというか・・・。
    味の表現ってムズカシイですなぁ。

    お★様とコメントありがとうございました。

    2010年3月16日 10:43 PRS。 (56)

  • PRS。

    あっちいさん、お★様ありがとうございました。

    2010年3月16日 10:43 PRS。 (56)

  • PRS。

    franka♪さん

    お★様ありがとうございました(^^)/

    2017年3月4日 09:01 PRS。 (56)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。