Help

鹿児島名物ふくれがし(郷土のお菓子)

Photos: 鹿児島名物ふくれがし(郷土のお菓子)

Photos: 夏本番オ-シャンブル-!(自宅の花) Photos: そこ危ないよ~鳥に狙われてしまうよ(';')

今日は日差しの強い薩摩地方いよいよ梅雨明けまじか?
 
主人好物の鹿児島名物ふくれ菓子でも蒸して暑い日は家でのんびり過ごすのが夏苦手な自分には至福の時です*^^*
鹿児島発祥のサツマイモは「紅さつま」という品種で蒸し器の隙間に押し込んで一挙両得^^

赤い飲み物はワインではなくシソジュ-スです。
蒸し上がりでホカホカ見た目よりおいしいですよ。

Favorite (15)

15 people have put in a favorite

Comments (12)

  • honda-Z

    美味しそう~

    07-18-2016 11:22 honda-Z (17)

  • hanahana(レンゲショウマの季節になりました)

    自家製のお菓子で至福のときですね お呼ばれしたい(*^^*)

    07-18-2016 11:35 hanahana(レンゲショウマの季節になりました) (2)

  • 春の小川

    木の芽をあしらった美味しそうなおかしですね。

    07-18-2016 13:11 春の小川 (20)

  • 茂作

    目のほうでご馳走様ー
    画と文からこころ豊かな生活が見えてきます。

    07-18-2016 14:55 茂作 (24)

  • rush63

    わぁ~~フクレてますね黒砂糖味かしら
    オサツも大好きです直ぐに頂きたいわ~~ごちそうさま(^-^ ) ニコッ

    07-18-2016 17:21 rush63 (40)

  • ひまわり(暫くお休みします)

    美味しそうなお菓子ですね(*^^*)
    シソジュースも爽やかで美味しそうです♪

    07-18-2016 22:28 ひまわり(暫くお休みします) (124)

  • kiyui

    フクレガシ(ソダガシ)
    懐かしい、戴きます(^^♪

    07-19-2016 10:07 kiyui (78)

  • 矢太郎

    セットが良くて健康にも良くってもうヨダレがシッチャレそう!

    07-19-2016 14:28 矢太郎 (4)

  • jiroh

    美味しそうですね!

    07-19-2016 15:16 jiroh (304)

  • 見た目も美味しそう食べたらもっと美味しそうなのが伝わってきます

    07-20-2016 10:49 unsubscribed user

  • こふじ

    美味しそう、頂きます。

    07-22-2016 07:50 こふじ (10)

  • もっちゃん(夏は苦手)

    鹿児島名物「ふくれがし」に沢山のコメントお☆様付けて頂きましてありがとうございます。
    手軽に作れて美味しい蒸し菓子です。

    以下のレシピでもしお暇がありましたら作って見られませんか?
    簡単ですよ^^

    材料
    薄力粉 200グラム   粉末黒砂糖 200グラム
    牛乳150ミリリットル  卵 2個(全卵)
    ソ-ダ(炭酸)小さじ1 お酢 大さじ1

    以上の材料をボ-ルに入れて混ぜ合わせて型に入れ蒸気の上がった蒸し器で40分ほど蒸します。
    菜箸を刺して何もついてこなければ出来上がりです(簡単でしょ)
    ソ-ダは摺り切り程度、多いと苦みが出ます。

    いつもご覧頂き有り難うございます<m(__)m>

    07-22-2016 14:16 もっちゃん(夏は苦手) (23)

To make comments on artworks, click Login. User registration here.